自宅で冷や汁を作るときにキュウリを買いました。
5本で200円
野菜が高騰している昨今、うれしいお値段です。
と思ったら・・・
義実家横の畑で育ちすぎたキュウリを12本収穫
採れる時は一気です。
買うんじゃなかった・・・
大量消費ってことで
こちらを参考にしました。
大きいの3本で1.2kgほど。
切って塩をまぶします。
漬け込みダレで砂糖・酢・醤油も大量消費です。
レシピの生しょうががなかったので、義母作の粉末しょうがと
以前持ち帰った鷹の爪を切って加えました。
この状態から1日冷蔵庫内で漬け込みます。
それでもキュウリは大量に残って冷蔵庫も入りませんので
マンション1階の集合郵便受けの前に
「ご自由にどうぞ」と置いていたら一晩で消えました!
ご協力ありがとう、ご近所さん![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
数日後
えーかんじに漬かってます![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
![よだれ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/617.png)
どんだけ好きなんだ?