ドクダミの花が咲き誇っていた義実家のイチゴ畑

 

 

さらに勢力拡大が進み、すっかりドクダミ農場です魂が抜ける

 

ドクダミ茶を作ってみることにしました。

効能がいっぱいなので、十薬(じゅうやく)と呼ばれるそうです。

 

引っこ抜いて束にして干します。

以上、終了!

調子こいて作りすぎてしまったか・・・

これでもドクダミ大群落のごく一部です。

 

だんだんドクダミの臭いも平気になってきました。

こんどは生春巻きでも作ってみますか。

 

 

1週間前に干した2束はすっかりカラカラに乾きました。

もう生のドクダミの独特な臭みはありません。

 

こちらは適当にはさみでカットして缶に入れました。

これで2束分。

1週間後にはこれの3倍分以上が出来上がります。

昨年度の義母作もビニール袋(ゴミ袋サイズ)に満載なんですが

こんなに作ってどうする、自分←むかつき

 

どくだみ茶の淹れ方

 

ふだん自宅でルイボスティーを飲んでるのですが、

じゅうやくは似たような風味だそうです。

 

あ、煮出すためのヤカンがないや・・・真顔

今度よぶんなヤカンを義実家からもらってこようっと。

 

 

 

 

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