ドクダミの花が咲き誇っていた義実家のイチゴ畑
さらに勢力拡大が進み、すっかりドクダミ農場です
ドクダミ茶を作ってみることにしました。
効能がいっぱいなので、十薬(じゅうやく)と呼ばれるそうです。
引っこ抜いて束にして干します。
以上、終了!
調子こいて作りすぎてしまったか・・・
これでもドクダミ大群落のごく一部です。
だんだんドクダミの臭いも平気になってきました。
こんどは生春巻きでも作ってみますか。
1週間前に干した2束はすっかりカラカラに乾きました。
もう生のドクダミの独特な臭みはありません。
こちらは適当にはさみでカットして缶に入れました。
これで2束分。
1週間後にはこれの3倍分以上が出来上がります。
昨年度の義母作もビニール袋(ゴミ袋サイズ)に満載なんですが
こんなに作ってどうする、自分←
どくだみ茶の淹れ方
ふだん自宅でルイボスティーを飲んでるのですが、
じゅうやくは似たような風味だそうです。
あ、煮出すためのヤカンがないや・・・
今度よぶんなヤカンを義実家からもらってこようっと。