今回のターゲット
ウインナソーセージ(2023年7月賞味期限、3本のみ残って冷凍)
玉ねぎ(春先の残り半個、冷蔵庫から)
グリンピース(畑で2022年収穫)
オクラ(たぶん昨夏の残り、冷凍庫)
切って炒め合わせました。
味付けはいつもの常備品で。
ぜいたくラー油
鎌田 だし醤油
そして、もう1品。
そうめん(賞味期限内)
昆布茶(冷蔵庫から、2021年11月賞味期限)
粒状こんぶ(2023年6月賞味期限)
ネギ(畑から)
かつおぶし(賞味期限内)
そうめんは上の写真に写ってませんが、このエピソードのです。
その後、法事のお下がりセットにちゃっかり混ぜたり
だいぶ減らしました
そうめんを茹でて上に具をのせ、昆布茶をふりかけ醤油を垂らします。
この上にお湯をかけます。
で、インスタントそうめん汁の完成〜。
昆布茶ってどうしても余ってしまいがち
すまし汁やお茶漬けに使うと消費できます。
炒め物の味付けに使う方もいますね。
つぶ状こんぶ(上写真の上の方にかけている)は
初めて使ってみたけど、お湯をかけると
ネバネバが出てツルツル面白い食感でした。
汁物や酢の物などいろいろ便利に使えそうです。
↑じゃぁなんで残っているんだ?とツッコミ
食べ尽くしたら自分用に買ってみようと思います。
青森・大間の天然昆布100%「これがこんぶ?」
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お昼ごはん@義実家
途中のスーパーで買ったお寿司といっしょに。
お寿司は特売で800円ほどでした。
ごちそうさま。
そうめん汁の小丼は有田焼。南蛮船の絵付が可愛いです。
グリンピースの炒めものの器は砥部焼(とべやき)。
今回のは小サイズです。