某日の昼食
冷凍庫と引き出しから賞味期限切れ品をピックアップ。
鶏モモ肉(冷凍専用品、2023年7月賞味期限)
うどん乾麺(2023年11月賞味期限)
オクラ(茹でて冷凍してあったもの、たぶん2023年夏)
畑では食べきれなかった白菜に「とう」がたち
すっかり花畑になっていました。
春ですね
こうなっちゃうと本体の白菜は固くて水分も抜けてパサパサです。
ニョキッと出た部分だけを収穫してきました。
うん、まんま「菜の花」です。
美味しくいただきました
ぶっかけうどん
鶏とオクラの天ぷら
白菜の菜の花のおひたし
天ぷら粉はなかったので、引き出しから出してきた
未開封の米粉(賞味期限2022年)を使用。
残りは持ち帰りました。
ぶっかけのつゆは冷蔵庫からコレを使いました(賞味期限2022年8月)。
さぬきうどんの名店、池上製麺所。
器はいつものお気に入りの砥部(とべ)焼。
白地に藍が特徴の丈夫な器です。
前に古くなった冷凍野菜(残り物を凍らせたもの)を
料理に使って風味が悪かったので
ちょびとずつ冷凍庫に残ってたモノはコンポストにイン
霜で雪だるまになってるのは、元なんなのだろう?