2月某日の昼食。
義実家の膨大な食糧ストックの消費です。
旬 限定品「新そば」
食品庫の引き出しから出てきました。
「旬 限定品」ですよ!「新」ですよ!
4年以上前の賞味期限ですけど
ちなみに、今年は2024年だよね
とりあえず茹でてみる。うんまぁOKか・・・
そば
そば(引き出し、賞味期限2019年)
麺つゆ(冷蔵庫、当然賞味期限切れてる)
大根おろし(畑から、育ちすぎでスカスカ)
大根葉(同上、ゆでて刻んだ)
ひじきと切り干し大根の煮物
ひじき(引き出し、賞味期限2020年)
切り干し大根(冷蔵庫、2020年作)
厚揚げ(冷凍庫に中途半端に残っていた、まあ新しめ)
大根葉(冷凍庫にちょびっと残っていた、いつのか不明)
明太子
冷凍庫から、がっちり塊のまま眠っていた。いったん出して2−3腹ずつ分けて冷凍し直す。
もずくと釜揚げしらすの酢の物
どちらも家から持っていった「新もの」笑
白菜と鶏ひき肉のだし煮
白菜(畑から)
鶏ひき肉(家から持ってきた)
ひじきの煮物に入れた大根葉から冷凍庫臭が・・・
悪い仕事してたわ
冷凍庫の野菜は要注意です。
とりあえず多めに作ったので、残りは保存容器につめて冷蔵庫へ。
義母は退院してから料理する気力がないので、来週までの母の保存食になります。
おびなたそば