コロナ禍で中止になって諦めていた
特別展「和食」
なんと
国立科学博物館で
やっているではありませんか
宮城県や山形県での
巡回展も予定されていますが
やっぱり科博に行きたい
でも泊まると荷物が増えるし
家族も行かないと言うので
日帰りで4年振りの東京へ
(ちなみに4年前は「特別展ミイラ」を見に科博へ。この時も1人旅)
「食」は変化し続け
洋食が普及していますが
やっぱり
・和食を食べよう!
・和食を調理しよう!
日本人は海藻を消化吸収できる
腸内細菌を持っている人が
大半を占めています。
(海藻を食用にしている国は少ないです)
・食材
・水質
・お出汁
・調味料
・調理器具
・調理方法
・食器
どれもが素晴らしい
和食の奥深さに感動しました
科博に常設展示されている
秋田県大館市出身の
忠犬ハチ公にも
3回目のチャレンジでやっと会えました
(過去2回はインフォメーションで教えて頂いたのに方向音痴すぎて分からず時間切れ…)
(これは和食?)
母の実家に浅草のお土産を届けたら
大伯母さんが浅草に嫁いでいて
時々秋田に帰省していた事を
話してくれました。
(初めて知りました。)
気軽に行けちゃう日帰り東京1人旅
苦手だったお一人様ランチも
いつの間にか平気になっていて
自分でもびっくり
また行きたいです