魚を食べてTVから遠く離れる | 日本のお姉さん

魚を食べてTVから遠く離れる

魚を食べている人は、アルツハイマーになりにくい。

カレーを食べてウコンをよく摂取している人も

認知症になりにくい。


脂っこい肉ばかり食べて

塩分の濃い食事をしていると毛根も傷みやすくて

髪がすぐに失われるらしい。


TVばかり観ている人は、

電磁波の影響を目に受けて

白内障になりやすいかもしれない。

ブラウン管のTVの場合は、放射線が微妙に出てきているらしい。

最近のTVは、どうなのかな。

日本の会社でパソコンを使い出すようになって

25年ぐらいたつけど、会社のA子ちゃんは、

このまま5年たてば、完全に目が悪くなると心配している。


あと5年もしたら、日本全国で

白内障、緑内障、黄班変性症の女子事務員が

どっと増えるのではないかと心配。

顔は若いけど、目がおばあさん。

安い給料で毎日パソコン仕事で生活してきて

目が悪くなって失明でもしたら

労災がおりるのかしら。たぶん、おりないね。

目が弱い人と強い人がいるから。


なるべく、病気にならないように

自分の目をいたわらないと

本当に目だけ先におばあさんになりそう。


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遺伝性ではない「アルツハイマー病」の患者から、有力な"原因物質"を発見。

 発見したのは、理化学研究所(理研)、同志社大、滋賀医科大等の研究チーム。
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 ●遺伝性の「アルツハイマー病」の原因物質として知られる
  『アミロイドβペプチド』(Aβ)
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         ↓その一種
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 ■『アミロイドβペプチド43』(Aβ43)← 今回発見された原因物質
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         ↓
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 ■「アルツハイマー病」患者の大半は、遺伝性ではない(遺伝性は数%)。
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         ↓そのため
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 ■『アミロイドβペプチド43』(Aβ43)が、

       早期診断や新治療法の開発に、役立つ可能性アリ
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         ↓
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 ●『アミロイドβペプチド』は、タンパク質の一部が切り出されて、形成
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         ↓遺伝性「アルツハイマー病」の場合
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 ●アミノ酸が40個並んだ『Aβ40』と42個の『Aβ42』原因物質
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         ↓2005年頃から
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 ■アミノ酸の個数が違う『Aβ』がある事が分かって来た。
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         ↓理研の斉藤貴志研究員らは
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 ■遺伝性でない「アルツハイマー病」患者4人の脳を調べ、

  『Aβ42』と『Aβ43』が、7対3の割合で存在する事を発見。
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         ↓マウスの実験で
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 ■『Aβ43』の毒性や凝集性を確認。

  高齢化に伴い、蓄積量が増える事を、突き止めた。
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 少しずつ・・・

 解明されて来ているとは言え、「アルツハイマー病」の多くは未だ暗闇の儘。

 前記のように、遺伝の割合よりも、"生活習慣"の方が、密接に絡み合う様だ。

 もし、気になる貴方は、どうぞ。最近思うのは「TV」も関わっているかも。
 http://www.unlimit517.co.jp/ana154.htm

 やはり・・・

 肉より「魚」なのか。「魚」を食べる男性は、あまり食べない男性よりも、

 『糖尿病』になるリスクが"3割程度"低い。こんな発表が先頃為されている。

 発表したのは、国立がんセンター等のチーム。この結果は男性だけなのか?
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 ★岩手、秋田など10都府県の45~74歳の男女約5万人。

  魚介類の摂取量で、グループ分け。

  『糖尿病』の発症を、5年間追跡。
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 ●男性では、1日に170g前後と、魚を最も多く食べるグループは、

  40g程度と、最も少ないグループに比べ → 発症リスクが0.7倍
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  *魚の脂に含まれるエイコサペンタエン酸(EPA)、ドコサヘキサエン酸
   (DHA)といった不飽和脂肪酸 → インスリンの働きを高めている
                        (可能性アリ)
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  **EPA、DHAは「アルツハイマー病」予防のために効果アリとも。
    http://www.unlimit517.co.jp/ana154.htm
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  *アジやイワシ、サンマなど脂が豊富な魚ほど、リスク低下。

  *カツオやマグロなど脂が少ない魚での違いは見られず。

  *女性では、魚種に関わらず、『糖尿病』の発症に差はなかった。
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  **「糖尿病の発症の仕組みが、男女で異なるのかも知れない」
     (チームの南里明子・国立医療研究センター室長)
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 EPA、DHAは・・・

 様々な場面に於き"効果アリ"とされる。それだけに青魚の存在意義は大きい。

 私も、肉を控えて、なるべく「魚介類」を食べようと努力している。けれど、

 肉に比べて、「魚」は割高感があるんだよねぇ。同じ金額で量が少ない感じ。

 今は・・・

 昔ほど、量を求めなくなったから、「魚」で良いのだけれど、未だに、つい

 肉に手が出てしまう(特に空腹時)。でも、これからは工夫をして「魚」を。

 独り暮らしでも、便利な調理グッズも増えたしね。貴方はどちらがお好き?

 ただし・・・

 "健康のため"と称して、無理して「魚」を食べる必要はない。特に、青魚は、

 調理の方法を間違えると蕁麻疹とか出てしまう人がいるからね。自身の体と、

 折り合いを付けながら、食して往けば良い。無理強いは、体にも心にも禁物。


    ~ここまで、読んでいただき、誠に、有り難う御座います~

より良い医療と生物を考える研究会 主宰
発行者:【医療・再構築人】田畑 拓也
Mag2ID:0000132773(まぐまぐ)
マガジンID:m00118235(melma!)
HP: http://www.unlimit517.co.jp/melmaga.htm
(無料レポート「元MRが語る・医療と生物の信じられない実態2」配布中)
◎毒舌!医療と生物をやさしく読み解く入門
のバックナンバーはこちら
http://archive.mag2.com/0000132773/index.html
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実態が少しずつ見えてきている
「アルツハイマー」。貴方に兆候はないか?


 新聞や本をほとんど読まない。趣味や好きなレジャーがない。意識を失うほ
どの頭部外傷を負ったことがある。散歩などの運動をしない。歯が半分以上…。


【これが"認知症の問答集"だ】

 上記の5つは、何を表しているでしょう?「アルツハイマー」って、表題に
あるから、それに関係することだろうと、推測は出来ますよね。

 これは、各種聞き取り調査から、「アルツハイマー病」になりやすい人の
"5大危険因子"だそうです。この内、歯に関しては、噛むことで「脳に刺激が
加えられるため」に、重要だとのことである。

 ここで、医療現場において・・・

 幅広く使用されている「認知症の問答集」を、取り上げてみますので、
 貴方も、時間のある時にでも、気軽に、回答して見て下さい。
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 1.お歳は、いくつですか?(2年までの誤差は正解)
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 2.今日は、何年の何月何日ですか? 何曜日ですか?
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 3.私達が、今いるところは、どこですか?
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 4.これから、言う3つの言葉を、言って見て下さい。
   あとで、聞きますので、良く覚えておいて下さい。

   a)桜 b)猫 c)電車
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 5.100から7を、順番に引いて下さい。
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 6.私がこれから言う数字を、逆から言って下さい。

   a)2-8-6 b)3-5-2-9
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 7.先ほど、覚えてもらった言葉を、もう一度、言って見て下さい。

   ヒント: a)植物 b)動物 c)乗り物
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 8.これから、5つの品物を、見せます。
   それを、隠しますので、何があったか、言って下さい。

   (時計、鍵、タバコ、ペン、硬貨など、必ず相互に無関係なもの)
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 9.知っている野菜の名前を、出来るだけ多く、言って下さい。
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 認知症患者に対する記憶力や判断力を調べる神経心理検査には、いくつかの
種類がある。今回、取り上げたのは、日本で最も多く採用されている「長谷川
式知能評価スケール」と、呼ばれているものです。

 上記を見ても分かる通り・・・

 一般の人にとっては、ごく簡単な質問をし、異常を調べる。

 ★各設問の回答編は、以下になります。
  http://www.unlimit517.co.jp/ninchimonkaito1.htm

 「貴方の結果は、どうでしたか?」


 厚労省の研究班の報告によると・・・

 魚を食べない人は、魚を多く食べる人に比べ、「認知症の発症率が高い」
ことが、統計的に、分かっているそうです。

 特に、サバやイワシなど"青魚"に含まれているドコサヘキサエン酸(DHA)、
エイコサペンタエン酸(EPA)などの不飽和脂肪酸が、細胞膜を作るのに、
欠かせない物質で、「脳の神経細胞」を維持するのに、効果がある。

 また・・・

 カレーの黄色い成分であるウコンに含まれる「クルクミン」に、アルツハイ
マー病の原因物質のタンパク質生成を防ぐ効果があることを、金沢大の研究者
グループが、発見しています。

 これを証明するように・・・

 カレーを良く食べるインド人は、「米国人に比べ、発症率が1/4しかない」
ことが知られており、「クルクミン」が、アルツハイマー病の原因物質を、
抑制すること自体も、実験で、確認されています。

 良い食べ物を総合すると「サバカレー」なんか、最高ですね(^_^)v


    **逆側からの世界・・・→ http://tinyurl.com/yckgsj


もっと知りたい方はこちら