他の生き物のいのちをいただくときは、感謝しながら、苦しめない方法で料理してください。
残酷すぎる?中華料理にネットで賛否
呼叫魚
胴体を揚げられ頭は呼吸をするように口をパクパクさせている魚料理に、「野蛮だ」と非難するコメントが多数寄せられ議論になっている
http://videotopics.yahoo.co.jp/videolist/official/others/p4e161bf76968f15ba689059eb3bd3e92
「呼叫魚」と名づけられたこの動画は、香港のとあるレストランと思われる場所で撮影されており、
皿の上には胴体部分を丸揚げされた魚の料理が映っている。撮影者ファミリーがお箸でつつくと、
魚は口とエラをパクパクと動かし、一同は笑い転げていると言うこの映像。
http://bbs0.meiwasuisan.com/bbs/bin/read/toriaezu/1278925063/l50
ついていたコメント↓
マジレスですまんけど、これは日本で見る 活け造りとは製法も技術もまったく別で 魚が死ぬ前に、素早くさばいて提供するのが活け作りに対し これは、生きた魚の食道~内蔵一式を全部傷つけないで 取り出して持ったまま、魚を揚げて火が通ったら 内蔵を元に戻す(鯉の鱗ごと身に火を通すだけで大変)
かなり高度な技術。でも味は生きてても 死んでても同じなのでその高い技術と上質な素材を賛嘆する料理 バカ笑いする料理では無い。
それと活け造り系の賛否はあるようだけど、決して日本料理人は 残酷さを演出しているわけでは無いです。
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これ、むかし「世界まるごとHOWマッチ」でやってたなあ。
注文を受けると(予約を受けると)従業員が生け簀まですっ飛んでいき、 片っ端から網で引き上げて、一番イキのいいのを選抜して厨房に持ち帰る。
すごいのは、中華鍋の油で揚げるときで、
生きた鯉の頭をタオルでぐるぐる巻きにして、
料理人が素手でわしづかみにして中華鍋に突っ込むんだが、 鯉が大暴れして、高温の油が飛び散る。
料理人は、熱いのを我慢して、ひたすら鯉が揚がるのを待つんだが、 鯉が死んだら失敗なので、少し早めに切り上げるらしい。
まあ、とにかく壮絶な光景で、日本の活き作りとは残酷さの迫力が違う。
以前、横浜で野球見たあとに、中華街に行って、 「生きたまま揚げる店がある」という話をしてみたんだが、 店の女将は知らなかったなあ。
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人は生きる為他の生命を断ち切ることが有る。
それがたとえ残酷な事と判っていてもだ。
弱肉強食の世界なんだよ。
自分が生きる為に馬や牛や豚などや、他の生物の命を断ち切ってそれを食し生き延びる。
人間とは罪深い生き物なのだ。
だからこそ、無駄な殺生はしない。
必要以外に無駄に生命を断ち切ろうとはしない。
食する時に、本来は殺生を行った生物などに懺悔と感謝の気持ちを持たなければいけない。これが正常な人間。
君みたいに殺生を行うことを残酷と思わないほうが問題。
感謝という気持ちは持ち合わせているか?
悲しみという文字は君の心に有るのか?
もし無いとしたならば、君こそ社会不適応者だ。
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生き物を殺すことは罪じゃない。
人を殺すと罪なのは社会の中で生きているからだろうよ。
動物を大量虐殺して、医療や衣、食文化を築き上げた先人たちを罪人だと決め付ける方こそ社会の中で生きる資格なし。
道徳心として命の大切さを考えるのは良いことだが、だからといって
文化や歴史、人を否定するのは良くない。そんなの思想の押し付けでしかない。
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まぁ、文化云々より、
俺はこれは笑えないし食べたいとも思わない。
自分が鯉の立場だったら今すぐ息の根を止めてくれと思う。
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日本のお姉さんのコメント↓
火傷はかなり痛いので
魚といえども、ひとおもいに殺してやってから
料理してあげてほしいです。魚は痛みがないというが、
魚でもないのに、そんなの人間が分かるのかな?
ホタテやさざえの残酷焼き(バーベキュー)でも
痛そうに見えるけど。
なんでも神さまに感謝して、あまり苦しめない方法で
料理していただいてください。
チュウゴク人がコメントで日本人の蛙の生け作りや
骨だけになった魚を泳がせている映像を貼り付けている。
チュウゴク人は、こんな映像を世界中にバラまいて
日本人を貶めようとしているようだ。
でも、日本人はチュウゴク人のように堕胎したばかりの
人間の赤ちゃんを食べません。