人工の柏の葉っぱを食べてはいけません。 | 日本のお姉さん

人工の柏の葉っぱを食べてはいけません。

給食で児童20人が「人工葉」食べる 三重・菰野町

 三重県菰野町の菰野小学校(杉本博司校長、978人)で、給食で出たかしわもちに付いていた人工葉を、20人の児童が誤って食べていたことが3日分かった。包装に「天然葉を使用」と書いてあったためだが、これまでに体調の異常を訴えた児童はいない。
 同小によると、かしわもちは直径5センチほどの大きさで、こどもの日を前に2日、デザートとして給食に出した。名古屋市の食品会社が製造したが、誤って包装には天然葉を使用した際の表示をしていたという。
 人工葉はポリエチレン製で、表示を見ながらかむなどして4~6年生20人が飲み込んだ。同町教委の調査では誤飲しても人体には影響がなく、そのまま体外に排出されるという。杉本校長は「誠に遺憾で業者に抗議した。今後は食品の引き渡しのチェックを強化したい」と話している。
5月3日17時4分配信 産経新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080503-00000917-san-soci


あは、あは、あはははは。いや、笑い事じゃないですよ。

天然葉だと書いてあっても、信じて飲み込んではダメですよ。

変だと思ったら、吐き出す子に育てないとまずいです。

柏餅の柏葉は、知っている私も、会社の女の子が、弁当に

本物のバランを入れてきた時は、びっくりした~!!

バランは、青々とした肉厚のきれいな葉っぱだった。


長年生きているのに、バランって、緑の人工の葉っぱの

ことだと思っていたのです。


本物のバランって、初めて見たから感動した!

会社の女の子は、バランを庭に植えているそうです。

使っても使ってもどんどん葉っぱが出てくるんだって。


GW(ゴールデンウィーク)には、高槻のジャズフェスティバルに

行ってきたんだけど、運動場で、小さめの紙コップに

押し込められたから揚げ、一杯200円を買ったのだけど、

買った瞬間、ゴムの焼けるような危険なにおいがしたのに、

捨てないで食べちゃった。2,3個食べて、やっぱりゴム臭い

から、最後はから揚げの皮をむいて中の食べた。あたりには

油の中に、ゴム手袋を落として溶かしたまま揚げているような

くっさい臭いがしていたし、熱々の出来上がったばかりの

から揚げをボランティアの女の子が割り箸を使えばいいのに、

ゴム手袋の手でぎゅうぎゅう紙コップに押し込んでいたから、

ゴムが溶けたのかもね。危険なにおいの危険なから揚げを

最後まで食べた私も、危機管理がなってないから、

何かあったら生き残れない人かも。

人工のかしわの葉っぱは、食べてもそのまま出てくるから

たいしたことはなくて、良かったね。