オリンピックに向けて小さな食堂は撤去??? | 日本のお姉さん

オリンピックに向けて小さな食堂は撤去???

ようちゃん、お勧めブログ記事。↓

唸声北京/オリンピックに向けて小さな食堂は撤去???
【中国最新情報6/27-北京 中小レストラン100万余りが淘汰に

直面】

北京市の各市街区域衛生監督所の部署会で、面積が200平米

未満の中小レストランの特別整理に対し、6月のスケジュールが

提出された。

これと同時に「北京市中小レストラン企業に参入する新基準」が

年内に公布される。

参入面積を80平米に引き上げ、不合格者は撤退し、その他の業種に

転業させられる。

これは、もしかしたら、これら2回の「勝ち抜き戦」の後、首都400万の

レストランのうち3分の1を占める中小型レストランが暗然と退場すると

いうことを意味するかもしれない。



中小型レストランが直面する第1回目の勝ち抜き戦は既に始まって

いる。西城区、東城区の衛生監督部門は、既にその管轄区域に対し、

集中検査を開始した。

今回の整理は200平米未満の中小レストランを対象にしており、

不合格者は直接淘汰される。

この検査は合計3段階に分かれている。

第一段階は、衛生監督センターによる中小レストランの自主検査

をする。第二段階は、衛生監督員を中小レストランに派遣し、

的確性検査を行い、処罰力を強める。

第三段階は、処罰されたり、改正責任を与えられたりしたレストラン

に対して再検査を行い、再検査中に問題が発見された者には、

法に照らして行政処罰を与えたり、衛生許可証を没収したりする。



同時に、別の勝ち抜き戦もそれに伴って行われる。

市の衛生監督部門が示す「北京市中小レストラン企業参入新標準」は、

修訂過程の最中だが、既に国家質監局に報告されており、

年内に公布される予定だ。

新標準の規定では、中小レストラン企業の参入面積を現在の

50平米から80平米に引き上げ、標準に合わないものは、その他の

事業に転業経営するよう定めている。



中国調理協会業界発展部の許雲飛主任は、「中小企業は大きな

圧力に直面していて、甚だしくは倒産整理であるが、彼らはより一層

施設を充実させ、衛生水準を高める必要がある」と語る。

許雲飛主任はかつて全国初の「レストランと仕出し配送組織の

衛生規範」の制定に関与した。

昨年10月にこの「規範」が開始されたが、これも北京市レストラン

業種に対する初めての選別である。



近年来、参入ハードルが余りに低いため、北京市の中小レストラン

はずっと衛生許可項目を超えて経営している。

厨房はやたら汚く、調理具も消毒せず、従業員は健康診断をしない

という四大問題が存在している。

中国調理協会の辺疆副秘書長は、「2年前、関係部門は既に参入

ハードルを引き上げており、100平米以下のレストランは再度新しく

許可されない」と語る。

このような中小型レストランが北京市全体のレストラン業種の

3分の1前後を依然として占めており、多くは面積が限られるために

自身の経営悪化を招いており、食品安全方面に多少とも潜在的な

危険が存在している。今回の是正は、すべてのレストラン業界の

レベルアップにとっても積極的意義がある。



<成都小吃 既に譲渡する手はずを考え始めている>

今回の「勝ち抜き戦」対象として、北京市場に1400余りの店舗を持つ

成都小吃チェーン店は、当然「危険対象」として数えられるべきである。

農業大学付近に位置する成都小吃の店主、趙氏は記者に「去年、

私は既に各種ルートで情報を流し、一時的に自分の店舗を譲渡する

準備をしており、引き続き営業が可能である」と語った。

彼の店は50平米しかない。

成都小吃チェーンでは、大多数の店舗面積はみな50―80平米の

小型店で、面積が小さく、コストが低いのも趙氏が当初小型レスト

ランに投資した理由であった。

しかし、もし政策が公布されれば、彼の店は淘汰の範囲内にあり、

彼はその他の事業に転業するつもりはなく、早めに譲渡するしかない。

なお、レストランの譲渡に関する情報を専門に提供する場所では、

面積が90平米以下の小型レストラン事業の情報が多数を占め、こ

れらのレストランはすべて各種まんじゅう店舗や焼き鳥などの

軽食屋であった。



<工商部門 小型店舗譲渡の状況によって決まる>

現在、中小型レストランに譲渡の風潮、及び既存の小型レストランの

変更が政策の許可を得られるかどうかの問題に対し、工商部門の

担当者は12日、こう説明した。

新政策が公布される前の小型店に工商部門は追及を加えない。

しかし、政策が公布された後、80平米以下の店舗を再審査して認可す

ることはしない。つまり、衛生許可証などの関係手続がすべて整って

さえすれば、目下、中小レストランは依然として譲渡できるが、譲渡し

た店舗を引き継いだ新法人が是正を必要とするかどうかはそのとき

の状況によって決まる。



<レストラン協会 80平米以下は衛生安全を保障できない>

間もなく公布される「80平米」という新しい条件に対し、中国調理協会

の辺疆副秘書長はこう説明する。

レストラン業界の硬直的な規定により、レストランの面積中、50%は

厨房に用いられるべきである。80平米を例にとると、40平米、

甚だしくはそれ以下では、実際余りに狭過ぎる。

これでは、例えば各種衛生設備など、レストランがその他の補助的

なハードウエア施設を安置することは保障しがたい。

多くの小型店はみな伝統的な作業場のある小さい店であることによ

り、ハードウエアで追いつくのは難しく、レストランや食堂の衛生も

保証できないし、客の食品安全も保証できない。〔北京商報6月13日〕



◇唸声コメント

「衛生許可項目無視・厨房はやたら汚い・調理具も消毒しない・

従業員の健康診断なし」これらの問題以前に、食材や調味料が

安心できるのか?ということがある。汚染水・工業塩・毛髪醤油

などを使われたら、いくら厨房設備や従業員が衛生的でも失格

である。大きさではないと思うのだが・・・。

記事にある「成都小吃」は縮小どころか拡大を目指している。

うるさい北京を離れて東南アジアへ進出か?

【ニュースチャイナ6/25-成都小吃、年内に中国で200店・

5年内に東南アで2000店開店】

http://www.newschina.jp/news/category_4/child_13/item_4167.html

50平米の小さな店だが、一日平均200人の客が平均で10元を使う

そうだ。北京1400店の一日の売上は280万元≒4525万円となる。

また、この店はチェーン店なのだが、店ごとにメニューも違うし

味も違う?なによりも本店がないとか?

各店共通の人気メニューは「坦々麺」と「夫妻肺片」

「坦々麺」は天秤棒(坦々)に担いで麺を売ったから、坦々麺と

名前が付いた。汁がないのは天秤棒で担いだ時にこぼれて

しまうから、だから汁なしが本流。

「夫妻肺片」はある回族の夫婦が牛の内臓を捨てているのを見て

勿体無いから、その内臓を麻辣味つけして作った料理。

肺の字があるが、肺は使っていない。要は廃片なのだが、それでは

あまりにも直接的なので、同音の肺を使った。

どうでもいいトリビア?


-----------------------------------

▼中国で大量の食品から有害物質発見(AFP)

【6月27日 AFP】国営紙中国日報(China Daily)の27日の

報道によると、中国の食品衛生監視機関、中国国家品質監督

検験検疫総局(General Administration of Quality Supervision,

Inspection and Quarantine、AQSIQ)が国内で実施した検査で、

大量の食品から発がん物質などの危険な成分が検出された。


AQSIQは2006年12月から今年5月にかけて検査を行い、26日に

結果を発表した。有害物質を含んでいたり基準に満たないとして

摘発された食品は2万3000点以上。

粉ミルク、米、小麦粉、肉、ビスケット、シーフード、しょうゆ、

菓子など国内で幅広く消費されている食品から、工業潤滑油、

ろう、発がん性のある化学物質などの危険な物質が見つかった。


中には遺体の防腐処理に使われる化学物質のホルムアルデヒドや、

発がん性物質のマラカイトグリーンといった染料が検出された

ケースもあったという。


AQSIQ当局者によれば、問題の食品が見つかったのは、ほとんどが

従業員10人以下の無認可食品加工場だったという。


ただ、中国全土にある約100万の食品加工場のうち、約75%は

小規模工場が占めている。発

見されたのは氷山の一角にすぎないと見られ、AQSIQは今後、

都市部での検査に焦点を移す方針。


中国の食品の安全性をめぐっては、国外に輸出した食品で健康被害

の報告が相次いだことから、かつてなく厳しい目が向けられている。


米国では中国から輸入された成分を含むペットフードや玩具、薬品、

魚、化粧品などの製品が相次いでリコールや禁止の対象となった。

パナマでは、中国から輸入された有害物質入りの咳止めシロップを

飲んで少なくとも80人が死亡したと伝えられている。(c)AFP

--------------------------------------------------

▼違法の化学薬品使用、食品工場180閉鎖 中国(CNNJapan)


北京──違法な化学薬品を使用して製品を製造したとして、

中国の当局が国内の食品工場180カ所を閉鎖処分にしたと、

チャイナ・デーリーが27日、伝えた。違


法な薬品を使って製造された食品は、キャンディやシーフードなど、

多種にわたっているという。

昨年12月から食品工場などを調査していた、食品の安全を統括

する国家質量監督検驗検疫総局によると、キャンディーやピクルス、

クラッカー、シーフードなどで使われていたのは、

ホルムアルデヒドや認可されていない染料、工業用ワックスなど


さらに、消費期限が切れたり、「リサイクル」された材料も使われて

いた。 同局の局長は、「おそらく、極端な例ではないだろう」と、

ほかにも違法な化学薬品を使用している工場があると見ている。


中国産の製品については、米国や中南米に輸出された歯磨き粉

から、毒性のあるジエチレングリコールが含まれている可能性が

あるとして、使わないよう通達が出された。 また、パナマでは

ジエチレングリコールが含まれた中国産の原料を使った風邪薬が

原因で、100人が死亡する事故が発生。米


国で作られたペットフードには、原料の中国から輸入した小麦グル

テンにメラミンが含まれており、リコールになるなど、世界各国で

中国製製品の危険性が認識されている。 総局では現在も、食肉や

飲料、しょうゆ、乳製品、食用油などの工場について、調査を

続けているという。

今回の検査は主に地方で実施され、食品メーカー180社が閉鎖された。