平成17年の日本の食料自給率 | 日本のお姉さん

平成17年の日本の食料自給率

平成17年の日本の総合食料自給率は、

供給熱量ベースなら、40%

生産額ベースなら69%でした。

      ↓

http://www.kanbou.maff.go.jp/www/fbs/dat-fy17/H17sanko-2.pdf


熱量ベースの自給率と、カロリーベース自給率は、同じ意味です。

熱量ベースの計算の仕方は、国内生産量を、国内消費仕向量で

割った数字です。


食品の栄養価である、エネルギー(カロリー)や、経済的価値である

生産額というものさしで単価を揃えて、自給率を出しています。


生産額ベース総合食料自給率は、

国内生産額を国内消費仕向額で、割った数字です。


熱量ベース(カロリーベース)自給率には、輸入したエサ代は入っていません。

たとえば、豚肉の日本の食糧自給率は50%ですが、

その内、輸入されているエサを使用して生産されている国産ブタ肉は44%。

国産資料を使って生産されている国産ブタ肉は6%です。

ブタ肉の生産額ベース自給率は6%ということになります。


日本の食料自給率は、昭和40年代で73%、昭和50年代で54%でしたが、

昭和60年代からは、どんどん減りだして

平成10年からは、ずっと横ばいで40%です。


日本の生産額ベース自給率は、昭和40年代は80%で、平成7年は71%、

平成17年には69%になってしまいました。


先進国の集まりであるOECDでは、30カ国中、日本のカロリーベースの

穀物自給率は、なんと25位。人口1億人を超える国に中では、最下位です。

世界175の国(平成15年の資料)の中では、日本の穀物自給率は124位

です。


ちなみに、2003年(平成15年)のカロリーベースの

総合自給率は、オーストラリアは、237%、

アメリカは128%、フランスは122%、イギリスは、70%です。

日本は、40%。

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カロリーベースの食品別自給率(平成17年の資料)で、

ひどいのは、大豆の自給率の5%。

豆、7%、大麦8%、小麦14%、その他の豆、31%、

果物41%、肉類54%、(牛肉43%、ブタ肉50%、鶏肉69%)魚介類50%、

(魚介類の内、食用57%)

気になるのが、主食用穀物自給率は61%ですが、飼料用を含む

穀物全体の自給率は28%で、日本の食用の動物のエサは、ほとんど

輸入の穀物を使っているのだということです。牛乳と乳製品は68%。


あと、米の自給率は95%ですが、海藻類は67%で、結構輸入している

というのが以外でした。

砂糖類は、沖縄を含めて34%しかない!油脂類は、わずか13%です。

(その内植物油は2%)植物油は、ほとんど輸入に頼っているというのは

驚きます。


生産額ベースで、平成17年の自給率を見ると、総合食料自給率は69%

ですが、米は61.4%、鶏肉は10.5%、ミルク、乳製品は92%、

油は14.6%、

たんぱく質は、13.1%、油質は28.9%、糖質は58%です。


世界の人口は2005年で65億人、2050年には92億人になるそうです。

将来的に、食物の奪い合いになるのは、目に見えています。

地球には、92億人の人口を養えるだけの食料を供給できる力があるの

でしょうか。地球温暖化で気候の変化が起これば、外国の生産物にも

影響が出ます。日本が今までのように外国から食料を輸入できなくなる

可能性もあります。

日本の食料自給率は、低いので、もしも、外国から供給を止められたり、

食料を輸入できないぐらい貧乏な国になったら、まずいことが起こります。

日本がまだ余裕がある今のうちに、なんとかしないといけないと思います。

チャイナに援助金をあげている場合では無いと思います。

アメリカのトウモロコシや、ブラジルのさとうきびが食料ではなく、バイオ

エネルギーに使われるようになった今、日本が安く輸入できる食料も

だんだん少なくなる傾向が見受けられます。オレンジジュースなどは、

ブラジルがサトウキビを作るために、オレンジの木を切り倒しているので、

高くなるそうです。

日本政府はもっと、日本の農業について、考えを改めて対策を練らないと、

ある日、目が醒めたら、貧乏人はパンやうどん、豆腐や砂糖、調理用油など

が買えないという事態になる。

日本の食の未来について、日本の政治家にはまじめに考えてほしいです。