衛生観念も場所によっては、、、
昔、欧州に自動車を運んでいた船の船長が、自分の船のコックを自慢して
「やっぱり、料理人は中国人だな、味付けが違う」と云ってましたが、次の
航海で訪船すると、一転して「俺は中華料理なんか二度とくわんぞ!」と
息巻いていました。
ナンデカというと、ある日船長がギャレーの前を通りかかると、そのコックが
床をモップで拭いていた。「ご苦労さん」と声を掛けると、コックはにっこり
笑ってやおら食器が溢れ返っているベーシン(シンク)の中にそのモップを
つっこんでジャブジャブやったんだとさ。
船長は憤慨してましたが、シナ人の衛生観念も然る事ながら、水に対する
価値観の違いでしょうから、商船学校出の私は、コックを非難する気には
なれませんでした、それより「オッサン、何年船に乗ってんの?」と訊いて
みたかった。(2006年12月13日 16時26分08秒)
五十嵐らんさんのブログについていたコメントです。
らんさんのブログも読んでね。
↓
http://plaza.rakuten.co.jp/chinalifecost/diary/200612130000/#comment