納豆の食べ方
納豆はひきわりよりも、大粒または小粒で食べよう。
または、食べる前に自分で包丁でひきわりにしよう。
ひきわりは水に有効成分が溶け出してしまうので
粒の状態で売っているものがいいんだって。
売っている納豆はどうしても製造過程で水に
触れるのでひきわりは栄養が減っている。
食べる前にひきわりにすると、いいらしい。
面積が広くなって納豆菌が増える。
出来れば卵を入れると良い。たんぱく質で納豆菌が
増えるから。
50回以上かき混ぜて、酸素を加えよう。
かき混ぜると、酸素が入って納豆菌が活発に動けるんだ。
冷蔵庫からだして50回混ぜて30分
そのままにしておこう。冷蔵庫に入れておくと
納豆菌の活動が抑えられているからね。
醤油は食べる直前にかけよう。
そういう風に食べると若返るらしい。
納豆に入っているある物質が細胞をコピーするのに
必要なんだって。二十歳を過ぎると、自分の細胞を
コピーして作る物質が減るんだ。
その分食事で補わねばならない。
昨日、テレビで観た!ある物質の名前は忘れた。
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/ (納豆の記事はどこに?)
納豆にネギを刻んで入れて食べるのも健康にいいらしい。
キムチを刻んで入れてしばらく置いてから食べるのもいいらしい。