納豆の食べ方 | 日本のお姉さん

納豆の食べ方

納豆はひきわりよりも、大粒または小粒で食べよう。

または、食べる前に自分で包丁でひきわりにしよう。

ひきわりは水に有効成分が溶け出してしまうので

粒の状態で売っているものがいいんだって。

売っている納豆はどうしても製造過程で水に

触れるのでひきわりは栄養が減っている。

食べる前にひきわりにすると、いいらしい。

面積が広くなって納豆菌が増える。

出来れば卵を入れると良い。たんぱく質で納豆菌が

増えるから。

50回以上かき混ぜて、酸素を加えよう。

かき混ぜると、酸素が入って納豆菌が活発に動けるんだ。

冷蔵庫からだして50回混ぜて30分

そのままにしておこう。冷蔵庫に入れておくと

納豆菌の活動が抑えられているからね。

醤油は食べる直前にかけよう。


そういう風に食べると若返るらしい。

納豆に入っているある物質が細胞をコピーするのに

必要なんだって。二十歳を過ぎると、自分の細胞を

コピーして作る物質が減るんだ。

その分食事で補わねばならない。



昨日、テレビで観た!ある物質の名前は忘れた。

http://www.ktv.co.jp/ARUARU/ (納豆の記事はどこに?)


納豆にネギを刻んで入れて食べるのも健康にいいらしい。

キムチを刻んで入れてしばらく置いてから食べるのもいいらしい。

http://www.ynest.com/natto.htm