塩分 | ひみつのnyaon

ひみつのnyaon

OL雑談日記…別にぜんぜん秘密じゃないんだけど、長年のタイトルを変えるのが面倒だった…

我が家の だし は 素材の力

 

これが発売されるまでは、味噌汁は、いりこでだしを取っていたため

顆粒のだしは使っていなかった

 

もちろん、かつおぶしと昆布でも、だしを取ってた

 

ほんだし、無塩バージョンがあればいいんだけどね

減塩バージョンがあることを最近知ったばかりだけど

 

減塩と無縁はかなり違う

 

 

かなり塩分を感じるんだよなあ…ほんだし

 

 

この素材の力、かつおとこんぶをまぜて味噌汁にしているけど

ほかにもあることを知って、スーパーの棚を探す日々

 

いりこだし と あごだし

 

いつか手に取ることができますように

 

 

ちなみに、あごの粉末だしも併用中(もちろん無塩)

 

ものすごく、濃い(笑