
月イチの恒例行事だったのに今回は4月ぶり

明日帰っちゃうみたいで寂しい~
もっとゆっくりしていってほしいです


先日、母がテレビで
「塩レモンブームの次は塩トマトブームがくる
」みたいな特集を見たらしく
塩レモンブームにすらまだ乗ってなかった我が家なんですけど…
母が作ってました

トマトを細かく刻んで
トマトのグラム数の10%の量の塩とはちみつ、
にんにく一片のみじん切りとよく混ぜて
ビンに移して冷蔵庫で一日置けば完成

トマトの旨みがギュッとつまった塩トマトが出来上がります

本当は皮ごと使うみたいだけど
食感が気になりそうなので湯剥きしました。
そのままだとかなりしょっぱい

玉子焼きに入れたり、お肉をつけて焼いたり
炒めものにはなんでも合うとか

さっそく昨日、豚肉を塩トマト大さじ1で一時間ほどつけておいて焼いて食べました(*^-^)b
一時間でもしっかり味がついていておいしかったです

わたしは食べてないけど朝焼いた玉子焼きもおいしかったらしい

他の料理も試してみたいです(≧▽≦)
さっそくハマりそう♪からの投稿

