料理は水が基本!

なのは、わかりますが、お店に行くと、
お水コーナーががらーんと空いてて、
今迄は売れていたお茶が沢山残っていたり、

ちょっと違和感。

15年くらい前?
輸入米をどうおいしく食べるか、とかって、みなさん工夫されたと思います。
その時はまったのが、タイ米をシーチキンとウーロン茶で炊く、というもの。

ゴハンを炊いたり、お料理で何かを煮たり、
お味噌汁の水分を緑茶にしたり、いくらでも代用できます。

それとこういう時こそ、私が大好きなシャトルシェフをお勧めします。
保温調理器、ていうの?
基本、沸騰したら専用ポットの中に入れて、あとは余熱で勝手に料理されちゃう。
http://www.thermos.jp/product/cooker/shuttlechef/index.html

$n-eco部ログキャビン(旧ねこ部ログキャビン)
$n-eco部ログキャビン(旧ねこ部ログキャビン)


白米も玄米も炊けるし、パスタも茹でられて、残り湯に玉子を入れておけば温泉玉子が、
パスタ茹でる時に一緒にいれちゃえばゆでたまごに。
調理したものの保温にも使えます。

水無し!お茶で炊くご飯!茶飯に!
http://cookpad.com/recipe/1396165

無水料理 続お茶で炊くご飯 ひじきの炊き込みご飯 米は研がずにOKです!!
http://lebambou84.exblog.jp/14472990/

お茶で炊く!生姜ご飯☆
http://oixi.jp/hiro-cafe/archive/651