この前の日曜は、お花見日和でしたね。

みなさん、どこかでお花見しましたか?

私も行きつけのBarのお花見に参加しました♪(*´∀`)ノ


そこのルールは「酒代+一人一品持参」。

私と彼と、前日ウチに泊まったサル仲間のぶんと

頑張って3品作りましたYO!



完成☆


リラックマ達はお留守番ですw


写真を撮ったので、右上の角煮レシピをご紹介☆


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☆材料☆ (8人分?)

豚バラブロック 1kg

ゆで卵 4個

ねぎの青い部分 適量

しょうが ひとかけ

ビール 1リットル

めんつゆ 100ミリリットル

砂糖 0.4カップ

しょうゆ 120ミリリットル

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【1】

豚バラを解体しますw


豚バラかたまり


いつもは500gくらいで作るのですが、

キロ単位で作るのは初めてですw


もっと言うなら

100グラム当たり3ケタの値段で買ったのも初めてよぉー!www

いつもは100グラム当たりの値段が2ケタになった時が買い時。

速攻冷凍して、時間のあるときにつくります。


このとき、お鍋に水をはって火をつけ、沸かしましょう。



【2】

バラしましたw

解体w


飲み終わった牛乳パックは、開いていくつかとっておきます。

揚げ物を切るときやレバーの処理のあとが楽ちんです♪



【3】

ヤキを入れますw


くっつかないように、軽く油をフライパンに伸ばして

両面をなんとなく(うっすら焦げ目がつく程度)焼くのですが

1kg全てを焼いたときには、フライパンの中は脂だらけ(´Д`)

ヤキイレw



【3】

沸騰したお湯の中に放り込みますw


ねぎの青い部分としょうがも一緒にね♪



下ゆで


アクはとりません。面倒だから(マテ



【4】

アク取りシート、またはキッチンペーパーで

落としぶたをします。これダイジ。



おとしぶた

このまま本でも読みながら、弱めの中火で90分放置プレイw



【5】

ここから写真撮るの忘れちゃった(´Д`)

別のお鍋にビールを沸騰させ、めんつゆと砂糖を入れます。


ゆで卵もそろそろ作っておいてくださいなー

(お好みの固さより少しやわらかめに♪)


ゆであがった豚バラを、ビールで泡立っているw鍋に

うつしていきます。ゆで汁はもったいないけど捨てますw

ペーパータオルでまた落としぶたをして、弱火で15分。

しょうゆを入れて弱火で10分。


殻をむいたゆで卵を鍋の中に入れて一晩放置w

このとき、ビール臭が残っているようなら

しばらくふたを開けっ放しにしておくといいかもしれません。



翌日、食べる前に火を通して食べると( ゚д゚)ウマーです♪

脂もほとんど出ません。

出ていたら、私は温める前のラード状態のときに

スプーンで取り除いてしまいます(*´▽`)



この角煮、持って行ったら10分でなくなっちゃいました(*´艸`)