
「土佐っ歩」 (町内版) 第二弾です!
” 龍馬の生まれたまち記念館 ” さん内の展示コーナー等も
説明して頂きながら、じっくり拝見出来ました。
お部屋の中には、龍馬さんとおりょうさんもスタンバイ~
一緒に並んで記念撮影も出来ますよ
”土佐の宴会” に欠かせない 「皿鉢(さわち)」 の展示も
されています。
深いタイプの皿鉢はないのですが、平らな皿鉢なら我が家にも
数枚程度はあります。
土佐の宴会 = ”おきゃく” の時や法事や、お正月等の
集まりの際に、女性たちは、忙しい思いをして作っていたと思います。
★皿鉢(さわち)料理 詳細は こちら
女性も酒豪の高知県っ 皿鉢料理には前菜~デザートまで入って
いるので、動かなくても、ドシッと腰をすえて飲めますから~
こちらの龍馬像も撮影スポットです
台に上がって、仲良く記念撮影出来ます~
★土佐弁コーナー★
最近では、使われていないような~とか、聞いた事があるような~感じの
ディープな土佐弁もご紹介して下さっています。


昨年、関西在住のお友達と一緒に訪問した際に
「チョキ」 が標準語で 「ぴー」 が土佐弁と知りました
両方、使われているのかなぁ~ なんて思っていました・・・。
じゃんけんで、チョキの時に 普通に 「ピ~」 って
言ってしまっています
●ゴキブリ → ごぜ虫 (ごぜ) って祖母が
言っていたような記憶があります。


県外の方は、へぇ~って感じで、高知人は
ププッと笑えるかもしれませんね~
高知に来られた際には、ぜひ使ってみて下さい