以前、通っていた料理教室の方より教えて頂きました。

梅の味噌砂糖漬けは、初めてのチャレンジです。



紀州の南高梅を1Kg購入しました。



*味噌・・・・・・・1Kg

*砂糖・・・・・・800g 

(氷砂糖ではなく、果糖と表示のある、氷砂糖を砕いた物を使用しました。)

                 
    ★ビンは、洗って干しておきます。
       
  【作り方】

                ①梅は一晩、水につけてさらした後、しっかり拭く

②味噌、砂糖を混ぜる。

          ③②を少量取りビンに入れてその上に

       梅、②、梅、②と重ねる。

                               

      2ヶ月位すると、梅は食べられるそうです。

 味噌も、ディップにしたり、マヨネーズとあえたりしても美味しいとの事で

   色んなアレンジを研究中~です

  梅味噌の風味を味わいたい場合は、梅に穴を開け

   味噌だけ食べて、梅は捨てる方もいらっしゃるようです。


  私は、梅も味わいたいので、穴は開けず、そのまま漬けてみました~
                                  
    ほほぉー    楽しみにゃん