
以前、通っていた料理教室の方より教えて頂きました。
梅の味噌砂糖漬けは、初めてのチャレンジです。

紀州の南高梅を1Kg購入しました。
*味噌・・・・・・・1Kg
*砂糖・・・・・・800g
(氷砂糖ではなく、果糖と表示のある、氷砂糖を砕いた物を使用しました。)
★ビンは、洗って干しておきます。
【作り方】
①梅は一晩、水につけてさらした後、しっかり拭く
②味噌、砂糖を混ぜる。
③②を少量取りビンに入れてその上に
梅、②、梅、②と重ねる。

2ヶ月位すると、梅は食べられるそうです。
味噌も、ディップにしたり、マヨネーズとあえたりしても美味しいとの事で
色んなアレンジを研究中~です
梅味噌の風味を味わいたい場合は、梅に穴を開け
味噌だけ食べて、梅は捨てる方もいらっしゃるようです。
私は、梅も味わいたいので、穴は開けず、そのまま漬けてみました~

ほほぉー 楽しみにゃん