こちらも今回の東北旅の目的の一つ
山菜料理が頂けるオーベルジュのお宿
以前、ブログでも紹介しましたがお友達から素敵すぎる山菜蕎麦が送られてきたあそこです❤️
山菜料理 出羽屋
創業90年以上の料理旅館ですが、飲食のみでも営業されています。
私が泊まるお部屋♡もう既にお布団が
お庭も素敵❤️
今日お夕飯を頂くのは、倉を改装して出来たお友達達が泊まるお部屋
そちらの2階は1日1組限定の、シェフズテーブル目の前で4代目料理長が腕を振るって下さいます
山菜・ジビエが盛り沢山のお献立
乾杯は、地ビールの月山ビールで🍻
お豆腐を炭火で焼いて出してくださるんですが、美味しいのなんのって♡
*季節の山菜のお浸し
くわだい・あいこ・しろけい・にりんそう・こしあぶら
こしあぶら以外初めて食べた 苦味と爽やかな酸味と食感が良き
今日使う山菜の一部ですって綺麗
ビールの後は、ペアリングにしていただきました!こちらは日本酒ですが、え?ポカリ?ってくらい飲みやすい
*あかこごみ・うど
*桜ます・山葵
こちらは、何と熊の胆汁を寝かせて結晶化させたもの‼︎ めちゃくちゃ苦いけど元気になるんだとか
二日酔い防止の為に飲みましたw
オレンジワイン
*熊の手旨煮
春の熊は本当に貴重なんだそう!しかも手は、珍味で手に入りにくい上に高級品
1週間かけてトロトロな仕上がり❤️旨い
赤ワイン
*蕗の薹の豆乳うどん
この時期の名物でお取り寄せもできるみたい!
*山菜の天ぷら
タラの芽・こしあぶら・はりぎり・山椿・山葡萄新芽・うど
椿可愛い❤️
白ワイン
*春熊鍋の熊肉♡ つやつや
行事ニンニク、山椒と共に
スープがまた美味しい‼︎
*最上鴨 山菜サラダ
赤ワイン
*桜鱒 うこぎご飯
*ウドのチーズケーキ・苺・さくらんぼ
ウドは採れたてだと、梨のような甘さがあるそうで頂いてもあのウドだとは分からない美味しさ
普段大阪ではなかなか味わえないお料理で、どれも素晴らしく美味しかったです!
テンション上がった私達
部屋で飲もう‼︎となり、一本ご用意頂きましたw
くまコーラとありますが、スパークリングワインです
ソムリエさんが、先程飲んだ赤ワインもよかったら飲んでください!と持ってきてくれた
22時でも向かいのコンビニは閉まってるし、5分ほどのコンビニまで酔い覚ましがてら歩いて行きました。 ただ‼︎山形の夜を舐めてました!激寒w
しかも街灯が少しあるものの真っ暗‼︎
でも無事お菓子もゲットし、日が変わる頃まで飲み明かすのでした 楽しかった♡
楽しかった旅も明日で最後か
つづく