カレー食べて免許更新、そして極厚とんかつ | にゃんともcafe

にゃんともcafe

にゃんことTOMOと相方の日常を徒然にゃるままに。
まぁ、のんびりコーヒーでも飲みながらお読み下さいヽ(*´∀`)ノ

2024年4月14日

誕生日を前に、免許更新へ。

5年前の更新のときにどんな仕組みだったか覚えていないが、今回は事前予約が必要だった。
2週間ほど前に予約をしようとしたら、すでに午前中や午後の早い時間は埋まっており、取れる一番早い時間帯が14:45~15:00という枠。

やはり日曜日のゴールド免許センターはめっちゃ混んでいるんだなぁと、もっと早く予約を入れなかったことをちょっと後悔した。
まぁ、ゆっくりその分ゆっくり寝られると開き直る。



ニャーたちも気持ち良さそうに寝ている。
風花、にゃぁ子さんにぴったりくっついて、嬉しそうな顔♪

さて、ちょっと早めに出て、免許更新の前に昼ごはん食べようかな(´▽`)







ご近所の八重桜がまだキレイに咲いている。
ソメイヨシノもいいけど、華やかなこの種類も好きだなぁ。

さて、どこでランチにしようか?
私の「行きたい店リスト」にはゴールド免許センター近くのお店がなく、どこにしようか悩んだの末に、「太陽とひまわりとレオン」というカレー屋さんに行ってみた。



なんてインパクトのある名前と外観だろうか。
店名の由来はなんだろう?



カウンターが3席・テーブルが2つの路地裏の小さなお店である。



最近私がハマっているスパイスカレーではなく、無水カレーを売りにしている。



チキンカレー1080円、キーマカレー980円と、こういう店にしては値段も割とリーズナブル。
キーマカレーに数量限定のハンバーグをトッピングしてもらう。



いい感じの器に盛られたカレーがやってきた。
器がいいと料理もワンランクアップする感じがするよね。



無水ならではの濃厚なカレーで美味しかった♪
次は、チキンカレーをいただいてみたいところだが、なかなか行く機会のないエリアなんだよなぁ(;^_^A

さて、ゆっくりカレーを食べてもまだ予約の時間まで間がある。
かといって、天神の方に足を延ばしてウインドウショッピングを楽しんだり、どこかでコーヒーを飲むほどの時間もない。

仕方ないので、ゴールド免許センターが入っているビルの中で、本でも読みながら時間を潰すことにしたのだが、まぁ暑い。
数日前まで肌寒かったのに、今日は「夏かよ!」と言いたくなるくらいの暑さ。
写真撮影があるので、せっかく珍しくきちんとメイクをしているのに、溶けてしまうではないか。

しばらく待って時間になったので、14:45~受付組の列に並ぶ。
人数が多いので、はい次、はい次、といった感じでどんどん受付手続きに流される。

その後も、チェックシート、視力検査、写真撮影と、ベルトコンベアに乗せられた商品よろしく各ポイントを流されていく。
ちんたらしているのは許されない感じだ。

最後は、優良運転者講習。
毎日何度も同じ講習をするのだろう、「はい、それではテキストの5ページを開いてくださいね~」などと、慣れまくった喋りの講習担当者。

確かに「講習」だし、私たちは「教えてもらう立場」かもしれないが、ご年配の方も多数おられる免許更新の講習である。
なんでこんなビミョーに上から目線というか、子どもに話すような口調なんだろうとモヤッとしつつも、自分も気をつけようなんて思ったりしながら30分が過ぎていく。

ともあれ、無事新しい免許証をゲット。
う~ん 顔がまんまるだ。
過去最高体重のときに5年使う免許証写真を撮りたくなかったわ~。
帰りに母に頼まれていた「コジコジ缶」を買いに、大丸へ。


※画像お借りしました。

さくらももこさんらしい、細かいイラストにエンボス加工がほどこされ、たしかにカワイイ。
しかし、話を聞いたときにはサイズまで気にしていなかったが、勝手に想像していたよりは小さいな(;'∀')

手のひらサイズだわ。
これの倍ぐらいのサイズだと思ってた。
これで1300円……まぁ、お菓子と思うと高いが、缶まで含めてインテリア小物と思えばアリかもね。


帰宅してすると、ニャーたちが出て行くときと大差ない状態で転がっていた。



お前らさては、今日はココを起点にご飯とトイレの往復しかしてないだろう?(;´∀`)

もう夕方になっていたが、最近お気に入りのお肉屋さんに惣菜を買いに行った。
しかし、時間が遅かったせいか、商品がほとんど残っていない。

スタッフさんが「20%OFFにするので、いっぱい買って下さい~」と言う。
ふむ、そういうことなら……と、普段はメンチカツとハムカツとチーズささみカツくらいしか買わないのだが、ケースの中にどーんと鎮座している「極厚マウンテンとんかつ」とやらを買ってみた。





めっちゃ分厚い。
こんな分厚いとんかつ見たことがない。
「切ったら中が少しピンクかもしれませんが、低温調理してから揚げているので大丈夫ですよ」とのこと。



帰宅して夕飯に食べてみると、この厚さで見た目にはテンションが上がるが、私にはちょっと脂っこすぎたかなぁ(^_^;)



あ、そこ、ケンカしないでくださいね~~~w

★*゚*☆*゚**゚*☆*゚*★*゚*☆*゚**゚*☆*゚*★*゚*☆*゚**゚*☆*゚*★

さて、今日更新してきた免許。
過去のものと比べてみる。



どんどん顔が丸くなり老けているが、髪の色は今が一番イカレてる。

最初の免許証から取っておけば良かったなぁと、免許更新のたびに思う。