甘酸っぱい、すもも照れ

 

 

完熟したすももで作ると、真っ赤なジャムになりますラブ 

 

【すもも 薬膳】

「すもも」は肝胆を助け
・ほてり
・むくみ
・便秘改善
・貧血、生理不順に効果的な果物です。
 

女性にやさしい効果があります キラキラ

 

【禁忌✖】 

・「スモモ」と「ハチミツ」は、一緒に食べないでください! 

『薬膳素材辞典 主編 辰巳洋 源草社』から 引用

 

 ・貝原益軒の『養生訓』食い合わせ(禁忌) 

李(すもも)に蜜(蜂蜜)は避ける 

 

・中国の『食疗本草』 李合蜜食, 损五脏 (李は蜂蜜を組み合わせて食べ、5つの内臓に損傷を与えます Gooogle翻訳)

 

【材料】 

すもも 適量  

てんさい糖(すももの60%)

 

 

すももジャム

1.すもものへたを取ります

 

 

すももジャム

2.洗って、水分をふき取ります(カビ防止) 

 

すももジャム

3.すももを2つに割って、種を取ります

 

すももジャム

4.重さを量ります

 

すももジャム

5.鍋にすもも、てんさい糖を入れて、混ぜます

 

すももジャム

6.中火で15-20分。少しとろみがついたら、火を止めます

(冷えると固くなります) 

 

すももジャム

7.パン、ヨーグルトなどにどうぞ

 

下矢印使用した、てんさい糖。粉末で使いやすいです

 

 

●作り方を動画にしています
下矢印下矢印下矢印

 

 
 
 
 

【YouTube】

 

 

【HP】

【Instagram】右矢印nyantaro_yakuzen

 

【Twitter】右矢印 ピヨの漢方