甘酸っぱい、すもも
完熟したすももで作ると、真っ赤なジャムになります
【すもも 薬膳】
「すもも」は肝胆を助け
・ほてり
・むくみ
・便秘改善
・貧血、生理不順に効果的な果物です。
女性にやさしい効果があります
【禁忌✖】
・「スモモ」と「ハチミツ」は、一緒に食べないでください!
『薬膳素材辞典 主編 辰巳洋 源草社』から 引用
・貝原益軒の『養生訓』食い合わせ(禁忌)
李(すもも)に蜜(蜂蜜)は避ける
・中国の『食疗本草』 李合蜜食, 损五脏 (李は蜂蜜を組み合わせて食べ、5つの内臓に損傷を与えます Gooogle翻訳)
【材料】
すもも 適量
てんさい糖(すももの60%)
1.すもものへたを取ります
2.洗って、水分をふき取ります(カビ防止)
3.すももを2つに割って、種を取ります
4.重さを量ります
5.鍋にすもも、てんさい糖を入れて、混ぜます
6.中火で15-20分。少しとろみがついたら、火を止めます
(冷えると固くなります)
7.パン、ヨーグルトなどにどうぞ
使用した、てんさい糖。粉末で使いやすいです
●作り方を動画にしています
【YouTube】
【HP】
【Instagram】nyantaro_yakuzen
【Twitter】 ピヨの漢方
|
|
|