梅を、色々な甘味で漬けました照れ

 

 

黒糖は濃厚、はちみつはさっぱり味でしたラブ

 

【黒糖 薬膳】 

・体を温める 

・消化吸収UP 

・月経痛、月経不順 

 

梅シロップは水、炭酸で飲むことが多いです

黒糖は温める働きがあるので、 体を冷やし過ぎず安心です。

エアコンで冷えた体にもやさしいです キラキラ

 

【はちみつ 薬膳】 

・皮膚を潤す 

・便秘解消 

・せき、のど炎症 

・血圧を下げる 

梅雨、夏バテなど、食欲不振、疲れやすい方にオススメですグッ

 

※はちみつを使ってます 。1才未満のお子様には与えないでください!

 

【材料】 

①梅黒糖シロップ 

梅 500g  

黒糖 300-400g 

 

②梅はちみつシロップ 

梅 500g 

はちみつ 500g   

 

③梅てんさい糖シロップ 

梅 500g 

てんさい糖 500g 

 

梅黒糖,梅はちみつ,梅てんさい糖

1.梅のへたを取ります 

 

梅黒糖,梅はちみつ,梅てんさい糖

2.梅を洗います 

 

梅黒糖,梅はちみつ,梅てんさい糖

3.梅の水分をふき取り、乾燥させます(カビの原因になるため) 

 

梅黒糖,梅はちみつ,梅てんさい糖

4.梅に穴を開けて、エキスを出しやすくします 

 

梅黒糖,梅はちみつ,梅てんさい糖

5.消毒したビンに梅を入れます

 

梅黒糖,梅はちみつ,梅てんさい糖

6.ビンにお好みの甘味をいれます 

 

梅黒糖,梅はちみつ,梅てんさい糖

7.浮いている部分がカビやすいので、1日1回はかき混ぜてください

 

梅黒糖,梅はちみつ,梅てんさい糖

8.2週間~1カ月くらいで飲み頃になります

 

下矢印使用した、てんさい糖。粉末で使いやすいです

 

 

使用した黒糖。波照間島の粉黒糖で使いやすく、美味しいです爆  笑

下矢印

 

●作り方を動画にしています
下矢印下矢印下矢印

 

 

 
 
 
 

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