梅を、色々な甘味で漬けました
黒糖は濃厚、はちみつはさっぱり味でした
【黒糖 薬膳】
・体を温める
・消化吸収UP
・月経痛、月経不順
梅シロップは水、炭酸で飲むことが多いです
黒糖は温める働きがあるので、 体を冷やし過ぎず安心です。
エアコンで冷えた体にもやさしいです
【はちみつ 薬膳】
・皮膚を潤す
・便秘解消
・せき、のど炎症
・血圧を下げる
梅雨、夏バテなど、食欲不振、疲れやすい方にオススメです
※はちみつを使ってます 。1才未満のお子様には与えないでください!
【材料】
①梅黒糖シロップ
梅 500g
黒糖 300-400g
②梅はちみつシロップ
梅 500g
はちみつ 500g
③梅てんさい糖シロップ
梅 500g
てんさい糖 500g
1.梅のへたを取ります
2.梅を洗います
3.梅の水分をふき取り、乾燥させます(カビの原因になるため)
4.梅に穴を開けて、エキスを出しやすくします
5.消毒したビンに梅を入れます
6.ビンにお好みの甘味をいれます
7.浮いている部分がカビやすいので、1日1回はかき混ぜてください
8.2週間~1カ月くらいで飲み頃になります
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
使用した黒糖。波照間島の粉黒糖で使いやすく、美味しいです
●作り方を動画にしています
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