梅の季節になりました
梅を冷凍して作るシロップ(てんさい糖使用)
冷凍することで、繊維が破壊され、梅のエキスが出やすくなります
買ったけど作る時間がないときに、おすすめです
【梅 薬膳】
・夏バテ
・のどの渇きを癒す
・胃腸強化
・汗のかき過ぎを溜める
暑い時期にさっぱり飲める梅ジュースです
【材料】
梅 1kg
てんさい糖 800g (梅の80%~)
1.梅のヘタを取る
2.梅を洗って、水分を取る
3.梅を冷凍する(一晩~)
4.翌日、ビンを消毒する
私はエタノールで消毒して、乾燥させています➡カビ予防
5.梅をビンに入れ、上からてんさい糖を入れる
6.ふたをして、てんさい糖がとけるまで待つ(早いと1週間くらい)
7.1カ月くらいした方が味がなじんで、おいしいです
炭酸、牛乳、豆乳で割って飲むとおいしいです
成功のコツは
・ビン、梅の水分をよく取る(カビ予防)
・仕込んだらビンを揺すらず、そのまま冷暗所で放置
(揺すったり、いじくると発酵してお酒になりやすいです)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
●作り方を動画にしています
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