端午の節句、子供の日にといえば柏餅
米粉と甘酒を使って、3種類の柏餅を作りました
柏餅に使われる柏の葉は、新芽が出るまで古い葉が落ちないことから「子孫繁栄」として縁起のいい食べ物といわれてます
柏の葉には、抗菌効果、香りはリラクゼーション効果があります
【よもぎ】
・造血、浄血作用
・体を温め、血の巡りを改善
・婦人病の改善
【小豆】
・むくみ
・利尿作用
・吹き出物、膿を除く
【白あん(いんげん豆)】
・胃腸の働きUP
・食欲不振
・お腹の張り ・むくみ
【材料】6コ分
米粉 210g
米麹甘酒(濃縮タイプ) 50g
水 100ml
よもぎペースト 20g
ビーツパウダー 少々
あんこ(つぶあん、こしあん、みそあん) 120g(20g×6)
1.あんこを準備します。 今回はこしあん、つぶあん、みそあんを用意しました
みそあんは、白あん50g、白味噌15gを混ぜます
2.米粉、米麹甘酒(濃縮タイプ)、水を入れて1つにまとめます
米粉の種類によって水分を調整してください
3.2を薄く広げ、中火10-15分、蒸します
ふきん、穴を開けたキッチンペーパーなどを下にひいてください
4.蒸しあがった生地を、3等分にします。手水をつけて作業してください
5.よもぎ、ビーツパウダーを入れ、草餅、ピンク色、白色の生地を作ります
6.5の生地を2つに分け6コにします
7.小判型にし、
ピンク色➡みそあん、
草餅➡つぶあん、
白色➡こしあんを入れます
8.柏の葉に包みます
●作り方を動画にしています
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