桜が終わり、葉だけになりました
桜餅、桜あんに使われる桜の葉塩漬け
実は簡単に作ることができます
若葉を使うので、作れるのは時期は今だけです!
【材料】
桜の葉 適量
塩 桜の葉の50%
白梅酢 桜の葉と同量
1.桜の葉を洗います
2.沸騰したお湯に入れ、30秒くらい茹でます
3.ゆで上がったら、すぐ水にさらします (緑色がキレイに仕上がります)
4.キッチンペーパーなどで水分をふき取ります
5.たて半分に折り、清潔な容器に入れます
6.塩、白梅酢を入れ、重石をのせます
7.一週間後、完成
■桜の葉塩漬け、塩抜き方法
1.塩漬けした葉を水に入れ、5-10分くらい浸します
2.キッチンペーパーなどで、水分をふきとって使います
■桜あんの作り方
白あん 100g
塩漬けした葉 5g(中心の葉脈を除く)
ビーツパウダー 少々
1.塩抜きした桜の葉、中心の葉脈が固いので、取り除きます
2.細かく刻みます
3.白あん、2、ビーツパウダーを入れて、混ぜたら完成
使用した、てんさい糖。粉末で使いやすいです
●作り方を動画にしています
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