桜が終わり、葉だけになりましたやしの木

 

 

桜餅、桜あんに使われる桜の葉塩漬け

実は簡単に作ることができます照れ

若葉を使うので、作れるのは時期は今だけです!

 

【材料】

桜の葉 適量 

塩 桜の葉の50% 

白梅酢 桜の葉と同量 

 

桜葉塩漬け

1.桜の葉を洗います 

 

桜葉塩漬け

2.沸騰したお湯に入れ、30秒くらい茹でます 

 

桜葉塩漬け

3.ゆで上がったら、すぐ水にさらします (緑色がキレイに仕上がります) 

 

桜葉塩漬け

4.キッチンペーパーなどで水分をふき取ります 

 

桜葉塩漬け

5.たて半分に折り、清潔な容器に入れます 

 

桜葉塩漬け

6.塩、白梅酢を入れ、重石をのせます 

 

桜葉塩漬け

7.一週間後、完成 

 

■桜の葉塩漬け、塩抜き方法 

 

桜葉塩漬け

1.塩漬けした葉を水に入れ、5-10分くらい浸します 

 

桜葉塩漬け

2.キッチンペーパーなどで、水分をふきとって使います 

 

■桜あんの作り方

白あん 100g 

塩漬けした葉 5g(中心の葉脈を除く) 

ビーツパウダー 少々 

 

桜葉塩漬け,桜あん

1.塩抜きした桜の葉、中心の葉脈が固いので、取り除きます

 

桜葉塩漬け,桜あん

2.細かく刻みます 

 

桜葉塩漬け,桜あん

3.白あん、2、ビーツパウダーを入れて、混ぜたら完成

 

桜葉塩漬け,桜あん

 

桜葉塩漬け,桜餅

 

 

下矢印使用した、てんさい糖。粉末で使いやすいです

 

 

●作り方を動画にしています
下矢印下矢印下矢印

 

 

 
 
 
 

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