春は桜の季節🌸 

 

 

桜は塩漬けにすると、香りが引き立ちます 照れ

桜の香りは心を落ち着かせ、リラックス効果が期待できます キラキラ

 

桜花を塩漬けにしておけば、春の味覚を1年中、味わえます 

桜花の塩漬けを作って、春を感じてみませんか? 

 

【材料】 

桜の花 適量(3-7分咲きくらい、八重桜がおすすめ) 

塩 桜の30% 

梅酢 適量

 

桜塩漬け,桜の花塩漬け 

1.桜の花の重さを量る 

 

桜塩漬け,桜の花塩漬け

2.洗って水分をとります 

 

桜塩漬け,桜の花塩漬け

3.清潔な容器に桜、塩を交互に入れる

 

桜塩漬け,桜の花塩漬け

 4.重石をのせる 

 

桜塩漬け,桜の花塩漬け

5.一晩おくと、水分が出てくる 

 

桜塩漬け,桜の花塩漬け

6.水分を切って、梅酢を入れる(レモン汁でもOK)

 

桜塩漬け,桜の花塩漬け 

7.重石をのせ、一週間 

 

桜塩漬け,桜の花塩漬け

8.水分を切る (この水分は桜の香りがするので、捨てないでドレッシングなどに活用してください)

 

桜塩漬け,桜の花塩漬け 

9.2-3日陰干しします 

 

桜塩漬け,桜の花塩漬け

10.分量外の塩にまぶし、容器に入れます 冷暗所で1年くらい保存できます 

 

【桜茶の作り方】 

 

桜塩漬け,桜の花塩漬け

1.桜の塩漬けを5分くらいお湯につけ、塩抜きします 

 

桜塩漬け,桜の花塩漬け

2.桜、塩抜きしたお湯(小さじ1杯くらい)  

お湯を入れたら出来上がりです グッ

 

桜塩漬け,桜の花塩漬け

桜の塩漬けを刻んで、ごはんに混ぜてもおいしいですウインク

 

●作り方を動画にしています
下矢印下矢印下矢印

 

 

 
 
 
 

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