春は桜の季節🌸
桜は塩漬けにすると、香りが引き立ちます
桜の香りは心を落ち着かせ、リラックス効果が期待できます
桜花を塩漬けにしておけば、春の味覚を1年中、味わえます
桜花の塩漬けを作って、春を感じてみませんか?
【材料】
桜の花 適量(3-7分咲きくらい、八重桜がおすすめ)
塩 桜の30%
梅酢 適量
1.桜の花の重さを量る
2.洗って水分をとります
3.清潔な容器に桜、塩を交互に入れる
4.重石をのせる
5.一晩おくと、水分が出てくる
6.水分を切って、梅酢を入れる(レモン汁でもOK)
7.重石をのせ、一週間
8.水分を切る (この水分は桜の香りがするので、捨てないでドレッシングなどに活用してください)
9.2-3日陰干しします
10.分量外の塩にまぶし、容器に入れます 冷暗所で1年くらい保存できます
【桜茶の作り方】
1.桜の塩漬けを5分くらいお湯につけ、塩抜きします
2.桜、塩抜きしたお湯(小さじ1杯くらい)
お湯を入れたら出来上がりです
桜の塩漬けを刻んで、ごはんに混ぜてもおいしいです
●作り方を動画にしています
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