桜の季節です🌸

春らしいシロップです照れ

 

 

 桜の花は老化の原因である「糖化」を防ぐと言われていますキラキラ

 

 桜を愛でる、香り、食べることで、リラックス、アンチエイジング効果が期待できますグッ

 

【材料】 

桜の花(今回は河津桜を使用) 25g 

 水 100ml 

てんさい糖 40g 

レモン汁 10ml  

塩 少々  

 

1.桜の花から軸を取ります。取れてしまった花びらも使ってください 

 

2.重さを量ります 

 

3.桜の花をやさしく洗います 

 

4.水分を切り、熱湯に入れ、さっと湯がきます(苦みを取るため) 

 

5.冷水に入れ、冷やし、水分を軽く切ります 

 

6.鍋に水、てんさい糖を入れて混ぜます 

 

7.火にかけ、てんさい糖を溶かします 

 

8.7に5を入れ、30秒-1分くらい火にかけ、冷まします

 

 

9.冷めたら、レモン汁、塩を入れて混ぜます 

 

10.1-2週間くらいおくと、苦みも弱まり、きれいな色になります 

 

豆乳プリンにかけたり

 

お湯、炭酸で割って飲んでください

 

 

 

 

下矢印使用したてんさい糖。粉末で使いやすいです

 

 

●作り方を動画にしています
下矢印下矢印下矢印

 

 

 
 
 
 

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