桜の季節です🌸
春らしいシロップです
桜の花は老化の原因である「糖化」を防ぐと言われています
桜を愛でる、香り、食べることで、リラックス、アンチエイジング効果が期待できます
【材料】
桜の花(今回は河津桜を使用) 25g
水 100ml
てんさい糖 40g
レモン汁 10ml
塩 少々
1.桜の花から軸を取ります。取れてしまった花びらも使ってください
2.重さを量ります
3.桜の花をやさしく洗います
4.水分を切り、熱湯に入れ、さっと湯がきます(苦みを取るため)
5.冷水に入れ、冷やし、水分を軽く切ります
6.鍋に水、てんさい糖を入れて混ぜます
7.火にかけ、てんさい糖を溶かします
8.7に5を入れ、30秒-1分くらい火にかけ、冷まします
9.冷めたら、レモン汁、塩を入れて混ぜます
10.1-2週間くらいおくと、苦みも弱まり、きれいな色になります
豆乳プリンにかけたり
お湯、炭酸で割って飲んでください
使用したてんさい糖。粉末で使いやすいです
●作り方を動画にしています
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