春になって、よもぎが芽生えてきましたウインク

 

 

生のよもぎを使ったお団子は、香りがいいですお団子

春を感じてみませんか🌸

 

よもぎは、体を温め、造血、血の巡りをよくし、婦人病にも効果的です照れ

黒糖も、体を温める働きがありますグッ

 

【材料】 

白玉粉 100g 

豆腐 50g 

よもぎペースト 60g 

水(よもぎペーストを絞った汁でもOK) 少々 

耳たぶくらいの固さになるように調整して下さい 

 

 

1.ボールに白玉粉、豆腐、よもぎペーストを入れて混ぜます 

 

2.水を入れます。耳たぶくらいの固さになるように調整して下さい 

 

3.丸めます(約15コできます) 

 

4.沸騰したお湯に入れます 

 

5.すべてのだんごが浮いてきたら、さらに2分ゆでます 

 

6.冷水で冷まします 

 

7.冷めたら水分を切ります 

 

【よもぎペーストの作り方】 

 

1.よもぎの先端のやわらかい所を使います(茎は使いません)

 

 

2.よく洗います 

 

3.沸騰したお湯に塩、よもぎを入れ、1分くらいゆでます 

 

4.冷水に入れます 

 

5.水分を切って、包丁で刻みます 

 

6.すり鉢、フードプロセッサーでペースト状にします 

ペーストにしにくいときは水分を少し加えます 

ペーストの水分が多かったら、絞って使います 

(絞り汁は団子の水分に使ってもOKです) 

 

【黒蜜の作り方】 

黒糖 50g 

水 25ml 

 

1.鍋に黒糖、水を入れ、中火で少しとろみがつくくらい煮ます

 

黒蜜にきなこをぱらりラブ

 

あんこをのせてもおいしいですよハート

 

 

使用した黒糖。波照間島の粉黒糖で使いやすく、美味しいです爆  笑

下矢印

 

●作り方を動画にしています
下矢印下矢印下矢印

 

 

 
 
 
 

【YouTube】

 

 

【HP】

【Instagram】右矢印nyantaro_yakuzen

 

【Twitter】右矢印 ピヨの漢方