お彼岸と言えば「おはぎ」
春は牡丹の花・・・「ぼたもち」
秋は萩の花・・・「おはぎ」と呼ぶ説があります
小豆・・・むくみ、吹き出物
大豆(きなこ)・・・胃腸の働きをUP、むくみ
ごま・・・アンチエイジング、便秘 に効果的です
普通おはぎは、もち米で作ります🌾
もち米は温める作用が、エネルギーが強く
食べ過ぎるとアトピー、吹き出物が悪化する可能性があるので
ごはんでおはぎを作りました
ごはんがあれば簡単に作れるので
お彼岸でなくても、作ってみてください
【材料】
温かいごはん 160g
あんこ 150g
きなこ 適量
黒すりごま 適量
てんさい糖 適量
塩 適量
■下準備
1.温かいごはんに塩を入れ混ぜます
2.ごはんを潰します(半分くらい潰すと食感がいいです)
■あんこおはぎ(2コ)
丸めたごはん 30g×2
あんこ 50g×2
1.下準備のごはんを丸めます
2.あんこを広げ、丸めたごはんを置きます
3.あんこでごはんを包みます
■きなこ、ごまおはぎ(各2コ)
きなこ1:1てんさい糖 塩少々
黒すりごま2:1てんさい糖 塩少々
潰したごはん 50g×4
あんこ 25g×4
1.きなこ、砂糖、塩を入れ混ぜます
2.ごま、砂糖、塩を入れ混ぜます
3.あんこを丸めます
4.下準備で潰したごはんを広げ、あんこを置きます
5.ごはんであんこを包みます
6.1に5を入れて、きなこをまぶして、きなこおはぎの出来上がりです
7.2に5を入れて、ごまをまぶして、ごまおはぎの出来上がりです
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
●作り方を動画にしています
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