お彼岸と言えば「おはぎ」ラブ

 

 

 

 

春は牡丹の花・・・「ぼたもち」 

秋は萩の花・・・「おはぎ」と呼ぶ説があります 

 

小豆・・・むくみ、吹き出物 

大豆(きなこ)・・・胃腸の働きをUP、むくみ 

ごま・・・アンチエイジング、便秘 に効果的です キラキラグッ

 

普通おはぎは、もち米で作ります🌾

 

もち米は温める作用が、エネルギーが強く 

食べ過ぎるとアトピー、吹き出物が悪化する可能性があるので

ごはんでおはぎを作りました ウインク

 

ごはんがあれば簡単に作れるので

お彼岸でなくても、作ってみてください照れ

 

【材料】 

温かいごはん 160g

あんこ  150g

きなこ 適量 

黒すりごま 適量  

てんさい糖 適量    

塩 適量 

 

■下準備 

 

おはぎ,ぼたもち,お彼岸

1.温かいごはんに塩を入れ混ぜます 

 

おはぎ,ぼたもち,お彼岸

2.ごはんを潰します(半分くらい潰すと食感がいいです)

 

■あんこおはぎ(2コ) 

丸めたごはん 30g×2 

あんこ 50g×2 

 

おはぎ,ぼたもち,お彼岸

1.下準備のごはんを丸めます

 

おはぎ,ぼたもち,お彼岸

2.あんこを広げ、丸めたごはんを置きます 

 

おはぎ,ぼたもち,お彼岸

3.あんこでごはんを包みます 

 

■きなこ、ごまおはぎ(各2コ) 

きなこ1:1てんさい糖 塩少々 

黒すりごま2:1てんさい糖 塩少々 

潰したごはん 50g×4 

あんこ 25g×4  

 

おはぎ,ぼたもち,お彼岸

1.きなこ、砂糖、塩を入れ混ぜます 

 

おはぎ,ぼたもち,お彼岸

2.ごま、砂糖、塩を入れ混ぜます 

 

おはぎ,ぼたもち,お彼岸

3.あんこを丸めます 

 

おはぎ,ぼたもち,お彼岸

4.下準備で潰したごはんを広げ、あんこを置きます 


おはぎ,ぼたもち,お彼岸

5.ごはんであんこを包みます 

 

おはぎ,ぼたもち,お彼岸

6.1に5を入れて、きなこをまぶして、きなこおはぎの出来上がりです 

 

おはぎ,ぼたもち,お彼岸

7.2に5を入れて、ごまをまぶして、ごまおはぎの出来上がりです

 

おはぎ,ぼたもち,お彼岸

 

おはぎ,ぼたもち,お彼岸

 

下矢印使用したてんさい糖。粉末で使いやすいです

 

 

●作り方を動画にしています
下矢印下矢印下矢印

 

 

 
 
 
 

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