桜の香りでリラックスできる、米粉の桜蒸しパンです照れ

 

 

桜は見て楽しみ、香りでリラックス、食べることでアンチエイジング効果が期待できますキラキラ 

 

あんこを入れるとむくみ、利尿作用、吹き出物に効果的ですグッ 

 

ビートパウダーは、加熱すると色が消えてしまいましたガーン

(私が使用したビートパウダーだけかもしれませんが)

 

【材料】8号、6コ 

●米粉 100g 

●てんさい糖 15g 

●ストロベリーパウダー 2-3g 

▲水 120ml 

▲りんご酢 2ml(色止め、加熱するとにおい、味わからなくなります) 

▲ベーキングパウダー 5g 

桜葉の塩漬け 5g 

桜の花塩漬け 6コ 

お好みのあんこ 適量

 

グルテンフリー桜蒸しパン

1.●を入れて混ぜます 

 

グルテンフリー桜蒸しパン

2.桜葉の塩漬けを塩抜きし、細かく刻みます 

 

グルテンフリー桜蒸しパン

3.1に2、▲を入れて混ぜます 

 

グルテンフリー桜蒸しパン

4.容器に3の生地を少し入れます 

 

グルテンフリー桜蒸しパン

5.上にあんこをのせます 

 

グルテンフリー桜蒸しパン

6.あんこがかくれるように生地を入れます 

 

グルテンフリー桜蒸しパン

7.塩抜きした桜の花をのせます 

 

グルテンフリー桜蒸しパン

8.蒸し器で10分蒸します 

 

グルテンフリー桜蒸しパン

 

グルテンフリー桜蒸しパン

白あんバージョン

 

グルテンフリー桜蒸しパン

桜あんバージョンもおいしいですよ

 

 

下矢印使用したてんさい糖。粉末で使いやすいです

 

●作り方を動画にしています
下矢印下矢印下矢印

 

 

 
 
 
 

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