珍しい果物、やまももを頂きました爆  笑

やまももはすぐ傷んでしまうので、スーパーでも見かけません。

見かけたらぜひジャムを作ってみてください。 

 

やまももの赤い色は、アントシアニンなどのポリフェノールです。

抗酸化作用で美肌や抗アレルギー作用が期待できますキラキラ

 

 

 

 

【やまもも 薬膳】 

・のどの渇きを癒す 

・胃腸の働きを整える 

・下痢を止める 

 

【禁忌】

 ・ 長期間食べると発熱し、歯や筋肉を損傷する可能性があります 。

 ・ 生の玉ねぎを一緒に食べるのは避けてください。 

 

【材料】 

やまもも 適量 

てんさい糖 煮汁+裏ごしした実の40% 

レモン汁 適量 

水 適量  

 

 

やまももジャム,楊梅

1.ヤマモモをよく洗います

 

 

 

やまももジャム,楊梅 

2.後で裏ごしするので、裏ごししやすいように、切れ目を入れます 

 

 

やまももジャム,楊梅

3.鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れます 

 

 

やまももジャム,楊梅

4.5分くらい煮ます。アクが出たら取ります 

 

やまももジャム,楊梅

5.裏ごしして、種を取ります 時間がある方は、種のまわりの実も取ってください

 

 

やまももジャム,楊梅 

6.煮汁、裏ごしした実の重さを量り、てんさい糖を鍋に入れます 

 

 

やまももジャム,楊梅

7.中火、30分くらい。吹きこぼれないように、絶えずかき混ぜてください

 

 

やまももジャム,楊梅

 8.とろみがつき、へらで混ぜると鍋底が見えるくらいまで、煮詰めます 

 

 

やまももジャム,楊梅

9.お好みでレモン汁を入れます 

 

 

やまももジャム,楊梅

やまももジャム,楊梅

パン、ヨーグルトなどにどうぞ

 

 

作り方を動画にしています
下矢印下矢印下矢印

 

 

【YouTube】

 

 

【HP】

【Instagram】右矢印nyantaro_yakuzen

 

【Twitter】右矢印ピヨの漢方

 

 

 

 

-