珍しい果物、やまももを頂きました
やまももはすぐ傷んでしまうので、スーパーでも見かけません。
見かけたらぜひジャムを作ってみてください。
やまももの赤い色は、アントシアニンなどのポリフェノールです。
抗酸化作用で美肌や抗アレルギー作用が期待できます
【やまもも 薬膳】
・のどの渇きを癒す
・胃腸の働きを整える
・下痢を止める
【禁忌】
・ 長期間食べると発熱し、歯や筋肉を損傷する可能性があります 。
・ 生の玉ねぎを一緒に食べるのは避けてください。
【材料】
やまもも 適量
てんさい糖 煮汁+裏ごしした実の40%
レモン汁 適量
水 適量
1.ヤマモモをよく洗います
2.後で裏ごしするので、裏ごししやすいように、切れ目を入れます
3.鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れます
4.5分くらい煮ます。アクが出たら取ります
5.裏ごしして、種を取ります 時間がある方は、種のまわりの実も取ってください
6.煮汁、裏ごしした実の重さを量り、てんさい糖を鍋に入れます
7.中火、30分くらい。吹きこぼれないように、絶えずかき混ぜてください
8.とろみがつき、へらで混ぜると鍋底が見えるくらいまで、煮詰めます
9.お好みでレモン汁を入れます
パン、ヨーグルトなどにどうぞ
作り方を動画にしています
【YouTube】
【HP】
【Instagram】nyantaro_yakuzen
【Twitter】ピヨの漢方
-