梅の季節です。
てんさい糖、氷砂糖を使って梅シロップ、梅サワーを作りました。
色はてんさい糖の方が濃く、味も濃く感じます。
お好きな方法で、作ってみてください
【梅の薬膳】
・夏バテ、疲労回復
・のどの渇きを癒す
・胃腸の強化
・汗のかき過ぎを止める
【氷砂糖】
・せき、痰
・食欲不振の改善
てんさい糖はオリゴ糖が多く、ビフィズス菌を増やし、お腹に優しい効果があります。
白砂糖と比べると、血糖値の上昇がゆるやかです (白砂糖GI;109、てんさい糖GI:65)
【材料】
●てんさい糖の梅シロップ、梅サワー
・梅シロップ 梅 500g てんさい糖400g
・梅サワー 梅 500g てんさい糖 400g お酢 500ml
●氷砂糖の梅シロップ、梅サワー
・梅シロップ 梅 500g 氷砂糖 500g
・梅サワー 梅 500g 氷砂糖 500g お酢 500ml
【作り方】
①梅のへたを取ります
②梅を洗います
③梅の水分をふき取り、乾燥させます(カビの原因になるため)
④梅に穴を開けて、エキスを出しやすくします
⑤消毒したビンに梅、てんさい糖を入れます。 サワーはお酢を入れます
⑥氷砂糖の場合、梅、氷砂糖を交互に入れ、最後は氷砂糖になるようにします。
⑦サワーはてんさい糖、氷砂糖が下に沈殿するので 1日1回ビンをゆするか、かき混ぜます
⑧2週間~1カ月くらいで飲み頃になります
水、炭酸で割って飲むだけでなく、水で割ったものを凍らせるとシャーベットになります
作り方を動画にしています
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