梅の季節です。

てんさい糖、氷砂糖を使って梅シロップ、梅サワーを作りました。

 

色はてんさい糖の方が濃く、味も濃く感じます。 

お好きな方法で、作ってみてください

 

 

 

【梅の薬膳】 

・夏バテ、疲労回復 

・のどの渇きを癒す 

・胃腸の強化 

・汗のかき過ぎを止める 

 

【氷砂糖】 

・せき、痰 

・食欲不振の改善 

 

てんさい糖はオリゴ糖が多く、ビフィズス菌を増やし、お腹に優しい効果があります。

 

 白砂糖と比べると、血糖値の上昇がゆるやかです (白砂糖GI;109、てんさい糖GI:65)

 

 

【材料】 

●てんさい糖の梅シロップ、梅サワー 

・梅シロップ  梅 500g てんさい糖400g 

・梅サワー 梅 500g てんさい糖 400g お酢 500ml 

 

●氷砂糖の梅シロップ、梅サワー 

・梅シロップ  梅 500g 氷砂糖 500g 

・梅サワー 梅 500g 氷砂糖 500g お酢 500ml

 

【作り方】

 

てんさい糖、氷砂糖で作る,梅シロップ,梅サワー

①梅のへたを取ります

 

 

てんさい糖、氷砂糖で作る,梅シロップ,梅サワー

②梅を洗います

 

 

てんさい糖、氷砂糖で作る,梅シロップ,梅サワー

③梅の水分をふき取り、乾燥させます(カビの原因になるため)

 

 

てんさい糖、氷砂糖で作る,梅シロップ,梅サワー

④梅に穴を開けて、エキスを出しやすくします

 

 

てんさい糖、氷砂糖で作る,梅シロップ,梅サワー

⑤消毒したビンに梅、てんさい糖を入れます。 サワーはお酢を入れます

 

てんさい糖、氷砂糖で作る,梅シロップ,梅サワー

⑥氷砂糖の場合、梅、氷砂糖を交互に入れ、最後は氷砂糖になるようにします。

 

てんさい糖、氷砂糖で作る,梅シロップ,梅サワー

⑦サワーはてんさい糖、氷砂糖が下に沈殿するので 1日1回ビンをゆするか、かき混ぜます

 

 

てんさい糖、氷砂糖で作る,梅シロップ,梅サワー

⑧2週間~1カ月くらいで飲み頃になります

 

てんさい糖、氷砂糖で作る,梅シロップ,梅サワー

水、炭酸で割って飲むだけでなく、水で割ったものを凍らせるとシャーベットになります

 

作り方を動画にしています
下矢印下矢印下矢印

 

 

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