シロップの季節になりました。
今回はいちご、キウイフルーツ、レモンと氷砂糖のシロップです🍓🍋🥝
いちご、キウイフルーツ、レモンはビタミンCが豊富です。
シミ、シワ、アンチエイジングなどに効果的です
【いちご🍓 薬膳】
・熱を冷ます
・利尿作用
・食欲不振
・のどを潤す、咳、痰
【キウイフルーツ🥝 薬膳】
・熱を冷ます
・のどを潤す
・食欲不振、胃の働きを整える
【レモン🍋 薬膳】
・のどを潤す
・食欲不振
・暑気あたり
・つわり、胎児の安定
【氷砂糖 薬膳】
・せき、痰
・食欲不振の改善
【材料】
いちご:氷砂糖
1:1
キウイ:氷砂糖
1:1
レモン:氷砂糖
1:1
【作り方】
①果物を洗って、水分をふき取ります(カビ防止)
いちごはヘタを取ってから、水分をふき取ります
②大きいいちごは1/2、1/4にカット キウイは皮をむき、お好きな切り方でどうぞ
③レモンは農薬が気になる方は、皮をむいてください
果物を細かく切ると、氷砂糖の溶け方が早いです
④清潔な容器に果物、氷砂糖を交互に入れ、最後は氷砂糖になるようにします
⑤浮いている部分がカビやすいので、1日1回ビンをゆするか、かき混ぜます
⑥約1週間、氷砂糖が溶けたら完成です 。漬けた果物は取り除きます。
暑い日は発酵しやすいので、冷蔵庫で保存します
暑い日は水、炭酸で割って、さっぱりと
●シロップアレンジ編
アレンジ①いちごミルク
漬けたいちごを細かく切り、牛乳、豆乳をスプーンにあて
静かに注ぐと2色ドリンクに!
アレンジ②寒天ゼリー
1.水、寒天を入れ混ぜます
2.火にかけ、フツフツしたら、弱火にして、寒天を溶かすため、2分間混ぜます。
3.シロップ、漬けた果物を入れます。
冷たいと寒天が固まります。その時は寒天が溶けるまで弱火にかけます
4.容器に入れ、冷蔵庫で冷やします。
作り方を動画にしています
【YouTube】
【Instagram】nyantaro_yakuzen
【Twitter】ピヨの漢方