ここ数年コロナだけが理由でなくとにかく余裕がなくて、出先で必要に迫られての外食はしてたんですけど、最近ちょっと一段落したので、こにゃんたさんと先日ランチしてきました。

ちゃんとした外食は本当に久しぶり。


お店はハチノジョー。

10年以上ぶりかな。

直前にお電話して席があるか確認したのだけど、丁寧な対応に、期待が高まる。


スタッフさんがドアを開けてくれて検温、消毒。

フロアには空気清浄機も置いてあり、テーブルにも感染対策ばっちり。

テーブルの間隔も近くなくて、久しぶりに安心できました。


今回は3300円のランチコース。

まずは前菜。

ホワイトアスパラガスのキッシュ、アボカドのテリーヌ、つぶ貝、サーモン。

パンも美味しい。


パスタ。

量は少なめでよかった。

奥がアマトリチャーナ。

手前が海鮮のペペロンチーノ。

シーフードいろいろをフードプロセッサーでミンチ状にしたものを炒めた海鮮そぼろみたいなもので、パスタに絡んで食感おもしろくて美味しい!



えーと、豚の黒胡椒ソースだったかな。

お肉柔らかくて、のってるお野菜は赤いのが大根、黄色が人参、紫がじゃがいもでどれも美味しい。


こにゃんたさんの牛の黒豆ソース。

美味しい!って言ってました。


デザートは、フォンダンショコラと迷ったけど、2人とも本日のアイス。

ピンクグレープフルーツのソルベとキャラメルアイス。

どちらもめっちゃ美味しかったです。

写真ないけど、紅茶もいただきました。

感染対策の行き届いた素敵な空間で、他のお客さん達もみなさん小声で品よくお食事されていて、きちんとしたお店で美味しいものいただけて、心から楽しめました。


海外ではワクチン接種率関係なく感染者が再び増えてきてるところも多いので、油断せずこれからも気をつけないといけないですよね。