カレーを作りました。
16歳位の時から、夕飯を作っていたので、
献立メニューのド・定番のカレーは、作り続けて、ン十年になるわけです。
結構、いろんな作り方、してきました。
初めて作った時の作り方は、
ジャガイモと人参と玉ねぎと、豚肉(ロースの薄切り)を、
普通に一口大に切って、
カレールゥは、S&B GOLDENカレーの中辛(母が指定)、
ほぼ箱の裏に書いてある通りの、具材を煮て、ルゥを溶かす。
オーソドックスな作り方です。
これが基本で、その後、
カレールゥは2種類以上をブレンドさせるようになり、
具材は、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、ピーマンなど、冷蔵庫にあるいろんな野菜を、1㌢程度の、小さい角切りにして、
お肉は、合い挽き肉を使う、
具材ミックスベジタブル仕様期、
カレールゥの具材は、玉ねぎと挽き肉のみで、ほぼ具なしのカレールゥを作り、
ナスやピーマン、人参、インゲンなどの野菜を素揚げにして、ご飯の上にのせ、
その上からカレールゥをかける、っつーめちゃめちゃ手間暇かけて作っていた、
シャレオツ洋食屋さん仕様期、
いわゆる水が要らない、っていう鍋(うちのは無水鍋じゃないです。7層構造のステンレス製のやつです)を使って、
水無しで、いろんな野菜(トマトは必須)と豚バラスライスを一口大に切ったものをコトコト炊いて、
具材からの旨み汁でルゥを溶かして作る、
なんちゃってヘルシー志向期、
・・・なかなかの歴史ですが、
確か、この辺りでUTA嬢の衝撃の告白
(UTA嬢の食文化①2008/10/23)を受けて、
この歴史は終幕を迎えたのでした。
時々、家のカレーライス、食べたくなって作りますが、
作り方は、オーソドックスの基本の作り方ばかりです。
外道ですが、
甘口で作って、半分食べたら味変で、中濃ソースをかける、
これにハマってます![]()
![]()
![]()
