今更ながら、みそ汁の具の話です。

 

最近、有機野菜を摂るべく、週に1回宅配で届けてもらうようにしてから、かなり、料理をするようになりました。

 

 

 

そうすると、意外とおみそ汁を作る頻度が増えまして、

 

それまでみそ汁の具で好きなのは、“長ねぎ”、“油揚げ”、“ジャガイモと玉ねぎ”(←セットです)だったのですが、

 

(私の中で、豚汁は、みそ汁ではないので、豚汁の具で美味しいのは考慮に入ってません真顔

 

最近では、レシピ動画サービスの『クラシル』で知った、、、

 

 

 

 

 

 

“にら”にハマっていますニコ音譜

 

↑は、にら玉(にらと玉ねぎ)です。

 

 

 

「にらたまたま」

にらと玉ねぎと卵(かきたまにする)

 

は絶品です!!

 

 

 

“にら”はなかなかマウントとれちゃうツワモノなので(笑)、他の物に合わないかもと思いましたが、

 

けっこう、周りと仲良くして美味しくしてくれます。

 

 

 

さすがに“ねぎ”とは、感覚として合わないような感じがしたのですが、この間、ちょっと余った小口ねぎを足してみました。

 

こ、これが、、、

 

 

 

 

 

 

合うんです

 

 

 

汁物というと、いつも、パンチの効いたおかずにもできる“具だくさん豚汁”しか作る気になれなくて、みそ汁はちょっと

 

 

弱いのよね~(*¬ε¬*)

 

 

なんて思っていましたが、

 

みそ汁、ぜんぜん侮れないことに気づきましたゲラゲラゲラゲラゲラゲラ

(今さらかヨヽ(´o`;)