ここ数日、風水害のニュースが相次いでいます。
三密を避けるといっても、避難所では難しいですね。 皆さん不安な気持ちでお過ごしのここと思います。
一日も早く元の生活に戻れますように。 被害が最低限ですむよう、願っております。
泉州水ナス、上京して初めて知ったナスです。 大阪育ちの、水気たっぷりでやわらかいナスです。
浅漬けも、ぬか漬けもとても美味しい。
生でも美味しくいただけます。(味付けはしますよ)
加熱すると、やわらかーく、とろける美味しさ。
今日は、水なすの田楽をご紹介します。
用意するもの
水ナス
味噌(お好みのもので)
砂糖
みりん
サラダ油
1、ナスは洗い、へたを取って縦に半分に切る。 濃いめの塩水にさらす。
2、耐熱容器に味噌、砂糖、みりんを入れてよく混ぜ、ラップをして、電子レンジにかける。
3、ナスの水気を拭きとって、フライパンに並べ、サラダ油をひたひたに注いで、火にかける。ふたをして、十分加熱する。
火を止めて、ナスを裏返し、再度加熱。
4、器にナスを並べ、作っておいた味噌を塗る。できれは、下にキッチンペーパーを敷いて。 電子レンジに数分かける。別の器に移して提供。
この最後の4が、実はポイント。 ナスに含まれた油が、いい感じに抜けます。 そして、やわらかくなります。
最近は千葉などでも、水ナスを栽培していますから、手に入りやすくなりましたね。 美味しいので、お試しください。
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