先日から、冷蔵庫の整理をしています。あら、干し貝柱がありました。スープにしましょうか?
用意するもの
干し貝柱 1か2個
干し椎茸 1個
大根 3センチ
鳥ガラスープ 一リットル
醤油 大匙1
塩 少々
胡椒 少々
1、貝柱は、さっと水洗いする。ボールに貝柱と干し椎茸をいれ、鳥ガラスープを入れる。
2、ボールが入る大きさの鍋に、水を入れ、ボールを入れ、蓋をして火にかける。 沸騰したら、弱火にして、30分おく。
3、大根の皮をむいて、短冊にきる。
4、ボールの中身を、鍋に移す。大根をいれて、火を通す。柔らかくなったら、醤油、塩、胡椒で味付け。
サッパリしたスープだから、こってりしたご飯のお供に。
読んでいただき、ありがとうございました。