干し貝柱のスープ | 料理の翻訳家 YUKIE

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プロの料理を手順やスパイスを全部そろえなくても、家庭で作りやすく、翻訳する、がモットー。
鎌倉でよくあるポットラックパーティ(持ちよ寄りパーティ)に役立つような内容が中心です。

今日は、良い天気でした。洗濯物かわいたし、ほっとします。家の片付けもしなくては。


先日から、冷蔵庫の整理をしています。あら、干し貝柱がありました。スープにしましょうか?


用意するもの
干し貝柱  1か2個
干し椎茸  1個
大根    3センチ
鳥ガラスープ 一リットル
醤油   大匙1
塩    少々
胡椒   少々

1、貝柱は、さっと水洗いする。ボールに貝柱と干し椎茸をいれ、鳥ガラスープを入れる。

2、ボールが入る大きさの鍋に、水を入れ、ボールを入れ、蓋をして火にかける。 沸騰したら、弱火にして、30分おく。

3、大根の皮をむいて、短冊にきる。


4、ボールの中身を、鍋に移す。大根をいれて、火を通す。柔らかくなったら、醤油、塩、胡椒で味付け。


サッパリしたスープだから、こってりしたご飯のお供に。


読んでいただき、ありがとうございました。