チョコ入りバナナシフォン | 料理の翻訳家 YUKIE

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プロの料理を手順やスパイスを全部そろえなくても、家庭で作りやすく、翻訳する、がモットー。
鎌倉でよくあるポットラックパーティ(持ちよ寄りパーティ)に役立つような内容が中心です。

今日の天気予報、竜巻とか言ってましたよね?


外にあった傘立てとか、捨てるばかりに用意した落ち葉とか、皆玄関に入れました。飛んでいったら、他所に迷惑かけてしまいますから。


今のところ、何もない。良いことですが、さっきのは、しなくても良かった?と思ったりして。


明日も、在宅だからカロリー低めのおやつを用意します。バナナもあるし、バナナシフォンかな。


用意するもの  直径15cmの型用
バナナ    1本
卵      2個
薄力粉    45g
コンスターチ  5g
砂糖     45g
サラダ油   30cc
水      30cc
バナナフレーク 5g  無くても大丈夫
チョコレート 30g ミルクかホワイト


1、卵は、白身と黄身を分け、別々のボールにいれる。


2、バナナは半分を薄切り、残りを1センチ角に切る。薄力粉は、ふるっておく。

3、卵白を泡立て、少し泡立てってきたら、砂糖とコンスターチを入れ、さらに固く泡立てる。

4、卵黄のボールに薄切りのバナナを入れ、潰しながらまぜる。サラダ油と水を加えて、泡立て器で混ぜる。ふるった薄力粉をいれ、ゴムベラで良く混ぜる。

5、卵黄のボールに、3回にわけて卵白を入れ、泡を潰さないよう混ぜる。チョコも入れる。

6、シフォン型に入れ、160度のオーブンで40分位焼く。型をひっくり返し、冷める迄、おく。


食べ切りサイズの小さい型です。直径20センチくらいの普通サイズを焼くときは、
倍量でどうぞ。


チョコは、小さい粒のもの使いました。大きいものなら、細かく折るか、刻んでくださいね。


紅茶をいれて、生クリーム添えて(何だかカロリー増えてきたガーン)、ティータイムにどうぞ。


読んでいただき、ありがとうございましたニコニコ