しらす丼の有名店は鎌倉や藤沢のあちこちにあります。せっかくの生しらす、他の食べ方はないかと考えて、姿がよく似たアングラースを思いつきました。
あれはシラスウナギの稚魚で、イワシの稚魚より入手しにくいです。
アヒージョはスペイン料理店で、よくメニューにありますよ。ニンニクと唐辛子を利かせたオリーブオイル煮です。
用意するもの。
生シラス、ニンニク、唐辛子、オリーブオイル、塩。
まず、生しらすを洗い、汚れをとりのぞきます。ザルにキッチンペーパーをしいて、生シラスの水気を切ります。
皮を剥いて、包丁の峰で潰したニンニクとを小鍋に入れ、オイルオイルを注ぎます。火にかけて、香りがたってきたら、種を取り除いた唐辛子と生シラスをいれます。
キッチンペーパーを逆さにして、ポンと入れます。塩少々を加えて、鍋をゆすりながら火を通します。
絶対に箸で混ぜないでください❗️
消しゴムカスのように、ボロボロになってしまいます。

唐揚げにするわけではないから、火が通れば、出来上がり。
薄く切ってトーストにしたバゲットに乗せたり、オイルにバゲットを浸して食べると美味しいおつまみ

気分はスペインバルです。
釜揚げしらすでも作れますが、生シラスの方が美味しいです。
いつもの食材を目先を変えて。そんな料理講座開催します。
次回は4月8日水曜日、大船駅前
カフェ ハイウェイブで。
0467 53 9871まで、お問い合わせくださいね。