松ぼっくりブラウニー(にゃん食堂製菓部) | にゃん日和
おはようございます(*^^*)
にゃん食堂(シクタン)製菓部です
大好きなplan:Dさんの動画で見た
松ぼっくりブラウニー(솔방울 브라우니)を
作ってみましたー
動画では11:46頃から
材料も手に入りやすいので
必要なのは根気(❓️)だけ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211220/20/nyann920/04/05/j/o0862108015049146324.jpg?caw=800)
お好みの味のチョコパイ
松ぼっくり1個に
チョコパイ1個換算位で作ってます
チョコフレーク
多目に用意した方が良いです
牛乳ちょっぴり
仕上げの粉砂糖
無くてもいいけど
あった方が素敵な仕上がりに
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211220/20/nyann920/4b/36/j/o0956108015049146331.jpg?caw=800)
チョコパイを
軽く電子レンジにかけて崩して
牛乳をちょっぴり入れて
まとまるまで混ぜます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211220/20/nyann920/da/fe/j/o1080081015049146336.jpg?caw=800)
動画ではレンジかけてなくて
チョコを追加して湯煎してますね
チョコ無くてもまとまります
牛乳は様子を見て少しづつ
まとまったら冷蔵庫で少し冷やすと
形作りやすくなります
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211220/20/nyann920/92/d9/j/o1080080515049146342.jpg?caw=800)
記事を等分して
円錐の形にしたら
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211220/20/nyann920/cc/15/j/o1080082515049146349.jpg?caw=800)
チョコフレークを差し込んで
松ぼっくりっぽくしていくだけ
良い形のチョコフレーク探しが
少し大変でした
チョコで何枚かくっついてるのが
多いんですよね
あと、つまみ食いが止まりません(*≧∀≦*)
多目に用意するのを
オススメします(笑)
そして
小さく切ったクッキングシートを
敷いてからチョコフレークを差してやると
後で移動させやすいです
にゃんさん1個目作った時
お皿に引っ付いて難儀しました(泣)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211220/20/nyann920/00/4d/j/o1080055915049146354.jpg?caw=800)
良き形になったら
粉砂糖でお化粧して出来上がりー
お味は…
うん❗️想像通り(*≧∀≦*)ニャッハッハ
大人なら牛乳の代わりに
ブランデーやラム酒を入れて
風味付けしても良いですね
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211220/20/nyann920/e1/1a/j/o1080067115049146359.jpg?caw=800)
松ぼっくりって
韓国語で솔방울って言うんですね
방울って鈴や雫って意味で
소나무=솔なので
松の鈴や松の雫って事かな?
可愛らしい表現ですね
日本語の
松ぼっくりの『ぼっくり』も
気になって調べてみたんですよ意味
ぎゃーってなりました
気になる方はご自分で…(笑)
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212716713328%22&blogger_ameba_id=%22nyann920%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)