アーティチョーク
生のアーティチョークを料理したことのないあたし。
日本ではなかなか生のはお目にかからないしね~あっても高いしね~
アメリカではよく食卓に上がる食べ物らしく、ディップにしたり、茹でて食べたり、サラダに入れたり.........
レストランでは食べたことあるし、瓶詰めのやつも食べたことあるし、割と好き^^
で、Costcoで4つ入りで新鮮なのが(いくらか忘れた^^;でも他のスーパーよりは安い)売ってたので、「買う?」と言われて「料理したことないけど」と言ったら「僕がやってあげる」と言うので、お買い上げ~♪
そして今夜のつまみのメニューとなりました^^v
まずは茎のところを少し切って、とげがある端のところをはさみでカットし........
頭のところも少し切って、茎も食べれるというので、食べやすいように茎の部分を根元から切り離して、お鍋にお湯を1/3くらい入れて
30分から40分茹でまして.........お花みたいできれい^^って、花だっけか?あ、そうそう、菊科だとさ。
このソースは彼のオリジナル、溶かしバターとレモン汁、マヨ、ブラックペッパー、そんな感じだったかな?
この花びら?がく?を1枚ずつはがして、その根元のところにソースをつけて、歯でしごきながら食べます。
酢漬けになってるやつや、ディップとは違って、ホクホクとじゃがいものような、繊維が多いので、さつまいものような(甘味はないけど)そんな食感。
写真撮るの忘れたけど、真ん中の芯のところには羽?ってゆーか、花の真ん中だからおしべみたいなのがわさわさあるので、それは食べれないので除いて、その下にある本当の芯のところがこれまた一番美味しいとこなんだと。
うにゃ、確かによりほくほく感があって、美味しかった~^^vワインに合いましたぜ^^
まだ2つ残ってるから、次回はあたしが料理に挑戦してみるぞ。
なんかレシピ検索しよっと^^
はい、ごちそうさまでした^^