恐るべし田子牛
先週の火曜日から3泊で青森の友人Tちゃん宅へプチ旅行マイルで行けたし、天気も
よかったし、東北の美味しいものをいろいろ食べてきました~
たくさん美味しいものがある青森で、やっぱり青森と言えば、にんにく。そのにんにくの産地で有名な田子(たっこ)に超柔らかくてウマウマの牛さんがいるというではありませんか。
友達のTちゃんのオススメの田子牛を食べに、行ってきました。
この田子牛さん達は1日に3個の田子にんにくを食べて育っているそうで、黒毛の牛さんです。
大泉洋や、氷川きよしもテレビの番組で来たという、池田ファーム
食いしん坊なあたしたちは200グラムのサーロインとカルビ、いや、、奮発して特上カルビの定食をそれぞれひとつずつ。
お味噌汁、ご飯、お漬物、がついてます。
そして、お店のおばさんが「山菜のおひたしもよかったらどうぞ~」と出してくれました
手前が特上カルビ~奥のどど~んとぶ厚いのがサーロイン
お肉と野菜は自分達で焼きながら食べます。
カルビは乗っけるとあれよ~という間に焼けてしまうので、ミディアムレアになったくらいで、にんにくの入ったタレに付けて、いただき~
おおおおおお~溶ける
サーロインもいい感じのミディアムレアで食べなくては~
おおおおおおおおおお~ぬぁんだ、これは。言葉が出ない
柔らかいし、甘味もあるし、ぶ厚いのに口どけがよすぎるし、しっかり牛の味もする。
ご飯が進む~おコメも青森産だしぃ~ウマウマすぎる
もちろんお肉の横にはにんにくも
コリアンBBQのお店でも、普通の焼肉店でも、そしてステーキハウスでも、日本でもアメリカでも、牛肉は数々食してきたけど、今までの牛肉の中で、この田子牛がトップです。本当に本当に感激しながら食べました。
またしても「ベジタリアンじゃなくてよかったぁ~」と二人で実感した至福の時でした。
長い距離をドライブして連れて行ってくれたTちゃん、どうもありがとう!!!