腸内環境大事ですね | ❤︎にゃんこ先生の魔女日記❤︎

❤︎にゃんこ先生の魔女日記❤︎

人と動物のニコニコ元気のお手伝い♪♪♪
ゆるリンボディケア・リンパケア・体軸修正・アロマセラピー・フラワーレメディ・中医学・食事と体を整えるアニマルヘルスケア
マクロビ、薬膳、漢方薬相談,米粉&グルテンフリー、発酵食
身体の中も外も整えよう!

 5月、草萌えて霧
初夏になっていきますねヒマワリ


今年は気温の乱高下で
身体がだいぶ消耗して
春になってからも、
風邪引きさん
多い様でしたね。

…という、私も
珍しく春に体調安定
していませんでしたプンプン

でも、以外にタフに
乗り越えてしまう私。
お腹が丈夫なんです。
お腹が丈夫だと
あんまり酷い事にはならない…
子育てしながら
体験、実証⁈してきました。
お腹丈夫な人は、長生きだしニコニコ

私も生まれつきお腹が丈夫だった
わけではありません。
子どもの頃はすぐ体調を崩して、
お腹壊して、医者通い病院

近所の内科の先生の
お得意様でした  笑爆笑

今思えば、その先生は
名医だったと思います。
風邪でも薬を出さず、
いつも問題を抱えていた私の
話をゆっくり聞いてくれて

冬は暖かくして、
夏は体力消耗しそうなら
まだ贅沢だったクーラーを
入れて貰って、
ゆっくり寝なさい…と
そして、ご飯は暫く
お粥に梅干しだけね…
お母さんに何か言われたら
ボクがそう言ったって、
言うんだよ…と先生。
…ほとんど毎回こうでした

でも、先生に話を聞いて貰い
医者の太鼓判を貰って
学校を休み、
ご飯以外はリラックスして
休養に入れる状態クローバー
2日立たずに良くなります

もう、先生は亡くなりましたが
今もずっとこの日々に
感謝しています。
医者として立派だったけど
先生、儲からなかっただろうな

今思えば、
それが本当の医療だな、と
思います。赤ひげ先生ですね。

先生の名誉の為に…
いつもそれだけじゃ
ないんですよ。
私の甲状腺肥大や、
胆管炎、盲腸、などなど
たくさん早期判断して
専門外は其々の有名な病院に
紹介して下さいました。
それらの病院長さんは
先生の同級生さんや、
後輩さんだったらしいです。

…と話しがまたまたそれましたが、
ご覧の通り、私の内蔵は
そう、強い訳では、
ありません  てへぺろ

実は結婚して、
子どもを授かった事が
きっかけで変わりました。

パートナーは
家族性の高脂血症だったので、
子どもにも遺伝すると言われ、
検査したら、ばっちり⁈
3人とも遺伝してましたガーン

で、まだ幼い子どもたちに
コレステロールを下げる薬を
のませる様に言われましたが
拒否し続け、薬を飲まないで
経過観察だけして下さる
先生に巡り会いました。
今はコレステロールなんか
怖くないというのが
常識になっていますが、、、
20年以上前のことですから
コレステロールは
目の敵でしたよ。

薬をのませることに
反対したのは
副作用も
知っていたからです。

そして、遺伝的に
継承して来た特質ならば、
身を滅ぼすことは
ありえないと判断したからです。
だって、現にその遺伝子を持った 
人々はいっぱいいる訳です
日本人は、7人に1人くらい
いるらしいです。
なぜなら飢餓でも
コレステロール値高い人の方が
生き残れる、
本当は、生き残れる
強い遺伝形質だったのです。
…て、またまた逸れてしまった


私たちの身体は
本来、傷んだら治る様に
設定されています
毒さえも排出する力があるんです

…という事は、
本来あるべき生活を
していれば、
高脂血症とて、
生きて行くのに
支障にはならないはず

そして、大学で動物を元気に
飼育することを学んでいた私。
生きるお手本は
野生動物でした。

自然に生きている時と
同じように
身体の中が働いていたら
元気でいられるわけです

飼育下にある動物は
人と同じように病気に
なりやすいです。牛
飼育環境を整えて
ストレスを減らしてあげる鳥
そうすると病気にかかり難い。

でも、分かっていても
今の日本は経済性が大事
畜舎にギューギュー押し込めて
病気に予防にエサに
大量の抗生物質を入れる。天使

たまたまこちらの記事を
読んだので、シェア

抗生物質は
お腹の中の菌を
無差別にやっつけてしまう。
豚さんなんか良く下痢します豚

なんか違うよね
身体が丈夫な子は
下痢しないものね。

お腹が大事、お腹が丈夫なら、
元気にいられる❣️
やっぱりお腹が大事なんだわ~~キラキラ

学生時代でも生理学から
解剖学から、栄養学…
学んじゃいましたが、
その頃は、実感がなく
ただの知識で終わっていました。

それがそれが、
子ども生まれて、育てるのに
知識を実践することになり、
(動物と一緒だけど羊
私は大学で、なんて素晴らしい
勉強をさせて貰って
いたんだろうと
感謝ドキドキ感謝ドキドキ

子どもたちはほとんど
お腹を壊すこともなく
しっかり食べて
みんな私を見下すくらい
育ち
2人は手元を離れて行きました。

これからは、
学んだ知識を生かし
もっと広い意味で、
子育てに関わって、
次の世代の日本、
世界を支える柱の一つに
なれたらいいなぁ

夢はでかいし、やる事は
途方も無くたくさんあるけど
ちょっとずつ亀の歩みだけど、
一歩前へ。

お腹のことと、
発酵&発酵食品の
ランチ付きお話会を
開催します。
良かったらいらしてね。

実家サロン”如子庵”にて。
5月17日火曜日
           11時~14時
ランチメニュー
       ●寝かし玄米のおにぎり
       ●本醸造のみそのみそ汁
       ●アボカドの糠漬け
       ●豆腐の塩麹漬け
       ●麹で作った甘酒
       ●米粉の甘酒パウンドケーキ
お申し込み詳細はこちらから


お腹の養生いたしましょうおねがい
{ABACEAFD-89D8-4CC5-ABE0-00A870A8589B}