よくスーパーで売られている生の枝豆って…

 

朝採り枝豆が売られている図

朝採り枝豆!

 

などのポップがついて、

朝収穫したものが、いいものであるかのように

宣伝されているじゃないですか?よだれ

 

 

私もそのことに何の疑問も抱かずに

枝豆は朝一に収穫するのが正義

朝採りが正しいと洗脳されている図

と信じ込んでいたんですよねちょっと不満

 

 

自分で枝豆を育てていると、

収穫するタイミングは自由に選べる!

家庭菜園では収穫タイミングは自由!

 

ということで、

 

朝採りと夕方ごろ収穫したもので何が違うのか

朝採りと夕採りの比較

 

比較してみたんですが…

 

 

 

結論、よくわからん不安(おい!!!!)

 

味は正直、どちらも美味しい!

 

風味も差がない気がする…

 

実は、栽培している人の意見も、分かれてるんですね!あんぐりガーン

 

 

こちらの記事にあるように、農林水産省は夕採り推奨とのことですが…

 

農林水産省の食品総合研究所の公式見解のページ等は見つからず…

 

農薬などでもおなじみ住友化学さんの公式サイトでは、朝採りがオススメ、みたい…

 

 

……つまり。

 

細かいことが気にならない人は、

 

好きな時に収穫して、なるべくすぐ食べればいい!

採ったら即茹でが大正義!

 

ってことですねよだれラブラブラブラブ

 

栄養やうまみ成分は夕方の方が多いみたいですOK

 

あと、

晩酌のおつまみ生ビール日本酒として

食べるつもりなら夕方採った方がいいかも!

採ってから食べるまでの時間が短いから新幹線

 

朝採り=いいもんだ!とは一概に言えないだな~と勉強になりました笑い

 

いま気になってること

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する