よくスーパーで売られている生の枝豆って…
朝採り枝豆!
などのポップがついて、
朝収穫したものが、いいものであるかのように
宣伝されているじゃないですか?
私もそのことに何の疑問も抱かずに
枝豆は朝一に収穫するのが正義
と信じ込んでいたんですよね
自分で枝豆を育てていると、
収穫するタイミングは自由に選べる!
ということで、
朝採りと夕方ごろ収穫したもので何が違うのか
比較してみたんですが…
結論、よくわからん(おい!!!!)
味は正直、どちらも美味しい!
風味も差がない気がする…
実は、栽培している人の意見も、分かれてるんですね!
こちらの記事にあるように、農林水産省は夕採り推奨とのことですが…
農林水産省の食品総合研究所の公式見解のページ等は見つからず…
農薬などでもおなじみ住友化学さんの公式サイトでは、朝採りがオススメ、みたい…
……つまり。
細かいことが気にならない人は、
好きな時に収穫して、なるべくすぐ食べればいい!
ってことですね
栄養やうまみ成分は夕方の方が多いみたいです
あと、
晩酌のおつまみとして
食べるつもりなら夕方採った方がいいかも!
採ってから食べるまでの時間が短いから
朝採り=いいもんだ!とは一概に言えないだな~と勉強になりました