出典:おおつきマルシェ
おはようございます。
にゃんクエです
最近は頭を使うことが多く、ぐるぐるフル回転していると頭が疲れてきます。
そんな時には決まって甘いものが食べたくなります。
そんな甘いものの中でもねっとりとして、濃厚で、舌にからみつくようなお菓子といえば、そう、ガトーショコラですね。
今回はそのガトーショコラの中でもマンゴーをふんだんに使ったガトーショコラが限定販売されていると聞いたので調べてみました。
マンゴーガトーショコラ
出典:gooニュース
クラウドファンディングのサイト「Makuake」で掲載されている商品です。
高級レストランの料理長が宮崎県超熟マンゴー「時の雫」をふんだんに使ってガトーショコラをつくりあげたそうです。
マンゴーだけにこだわるのではなく、その味を最大限に引き出すチョコレート、ブランデー、隠し味で使う果物といった細部にまで徹底して高級な素材をつかっているとのことでした。
そんなこだわりのガトーショコラが、6380円〜食べられるそうです。
誕生秘話
出典:Makuake
「時の雫」の生産農家が倒産したことがきっかけで、なんとかその農家を存続させていきたいという想いで料理長である長谷川さんが買取を決意したとのことでした。
そのマンゴーの魅力を最大限に引き出せるメニューとして、ガトーショコラを採用しています。
完成させるためにつくってきた試作品は1000本を超えていて、スタッフの一言があって理想の味を出せたと話しています。
誰か一人がつくったのではなく、仲間全員が死ぬ気で開発に取り組んだからこその結果なんですね。
まとめ
出典:Makuake
「Makuake」で掲載されていた、マンゴーガトーショコラについてまとめました。
7月11日まで応募購入できるみたいなので、ぜひ食べてみてくださいね。