『ベージュ アラン・デュカス 東京』4日間限りで出していた特別メニュー・愛すべきシャネルのアイコンのコースをご紹介します。
前回のブログはこちらです→(★)
【ベージュ アラン・デュカス 東京】

【ワインはペアリングで用意していただきます】

【ブイヤベースのジュレ、エゾ鮑 ジャスミンの香り】
※No. 5をはじめ、シャネルのフレグランスに欠かせないジャスミンをもちいた一皿。白ワインで蒸し焼きにした弾力ある北海道の鮑をソテーした鎌倉の根セロリとカブ、クルジュを一緒に。別皿は、毛ガニとフレッシュなズッキーニが入った冷たいブイヤベースのジュレにジャスミンの香りをつけた焼き上げたクッキーを添えて。


【香り高いプロヴァンスの白ワインとともに】


【オマール海老、トマトとジャガイモのタルト仕立て】
※温かい前菜は、愛すべきシャネルのアイコン(Les Icones de CHANEL)・カメリアを見たてて。軽い食感のタルト生地の上に香ばしく焼き上げた野菜を並べ、オマール海老とトリュフを添えて。鎌倉のズッキーニのソースとともにいただきます。

【軽やかな酸の柔らかいワインとともに】


【ハタのオーブン焼き、野菜のミジョテ キャビアとフイユドール】
※金箔とモナコのルイキャーンズでも使用しているキャビアで黄金のパールをイメージ。ハタは、舌平目や魚の頭でスープををとった濃厚でまろやかなソースとともに。添えられた鎌倉野菜は、ソテーしてパルメザンチーズをかけてオーブンで香ばしく焼き上げています。

【ムルソーとともに】
※キャビアの塩気にムルソーの甘味がとても良く合います。


【仔牛ヒレ肉のロースト、セップ茸 トリュフとアーモンドのピューレ】
※塊のままじっくりとローストした仔牛ヒレ肉をスペインのセップ茸とともに。トリュフとアーモンドのピューレは、シャネルをイメージしてブラック&ホワイトでシックに演出しています。


【ポムロールの昔からの名門-ヴュー・シャトー・セルタン1997とともに】
※トリュフの香りと合わせてボルドーの素晴らしさを味わって。


【チーズ】
※ワゴンで選びます。ブリア・サヴァランと牛のミルクのチーズ、ロックフォール、ペライユを。


【バルザックとともに】
※チーズには赤の甘口を。


シャネルのアイコンを見事に表現した夢のようなコースを堪能させていただきました。
次のブログでデザートをご紹介します。
ベージュ アラン・デュカス 東京
03-5159-5500
東京都中央区銀座 3-5-3 シャネル銀座ビルディング 10F
11:30~14:30(ラストオーダー)
18:00~20:30(ラストオーダー)
定休日:月曜日と火曜日
席数:80席
※All About(オールアバウト)で銀座ランチのガイドをしています。ぜひご覧になってください。
※西 理恵のフェイスブックページを作成してみました。「いいね!」を押していただけますとはげみになります。

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【ベージュ アラン・デュカス 東京】

【ワインはペアリングで用意していただきます】

【ブイヤベースのジュレ、エゾ鮑 ジャスミンの香り】
※No. 5をはじめ、シャネルのフレグランスに欠かせないジャスミンをもちいた一皿。白ワインで蒸し焼きにした弾力ある北海道の鮑をソテーした鎌倉の根セロリとカブ、クルジュを一緒に。別皿は、毛ガニとフレッシュなズッキーニが入った冷たいブイヤベースのジュレにジャスミンの香りをつけた焼き上げたクッキーを添えて。


【香り高いプロヴァンスの白ワインとともに】


【オマール海老、トマトとジャガイモのタルト仕立て】
※温かい前菜は、愛すべきシャネルのアイコン(Les Icones de CHANEL)・カメリアを見たてて。軽い食感のタルト生地の上に香ばしく焼き上げた野菜を並べ、オマール海老とトリュフを添えて。鎌倉のズッキーニのソースとともにいただきます。

【軽やかな酸の柔らかいワインとともに】


【ハタのオーブン焼き、野菜のミジョテ キャビアとフイユドール】
※金箔とモナコのルイキャーンズでも使用しているキャビアで黄金のパールをイメージ。ハタは、舌平目や魚の頭でスープををとった濃厚でまろやかなソースとともに。添えられた鎌倉野菜は、ソテーしてパルメザンチーズをかけてオーブンで香ばしく焼き上げています。

【ムルソーとともに】
※キャビアの塩気にムルソーの甘味がとても良く合います。


【仔牛ヒレ肉のロースト、セップ茸 トリュフとアーモンドのピューレ】
※塊のままじっくりとローストした仔牛ヒレ肉をスペインのセップ茸とともに。トリュフとアーモンドのピューレは、シャネルをイメージしてブラック&ホワイトでシックに演出しています。


【ポムロールの昔からの名門-ヴュー・シャトー・セルタン1997とともに】
※トリュフの香りと合わせてボルドーの素晴らしさを味わって。


【チーズ】
※ワゴンで選びます。ブリア・サヴァランと牛のミルクのチーズ、ロックフォール、ペライユを。


【バルザックとともに】
※チーズには赤の甘口を。


シャネルのアイコンを見事に表現した夢のようなコースを堪能させていただきました。
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ベージュ アラン・デュカス 東京
03-5159-5500
東京都中央区銀座 3-5-3 シャネル銀座ビルディング 10F
11:30~14:30(ラストオーダー)
18:00~20:30(ラストオーダー)
定休日:月曜日と火曜日
席数:80席
※All About(オールアバウト)で銀座ランチのガイドをしています。ぜひご覧になってください。
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