今日はお料理教室へ行ってきました。お料理教室は、都立大学にあり、駅から10分程度歩きます。

【歩きます】
photo:01

今月のテーマは、蒸し料理の基本と器の使い方。その他、食材の効用なども教えてもらいました。

まず、マヨネーズを使わない上品なポテトサラダを。じゃがいもは男爵がおすすめとのこと。ゆでたまごと玉ねぎもたっぷり!で栄養価抜群の逸品です。

【ポテトサラダです】
photo:02

お料理教室では、盛り付けも自分自身で行います。ふんわりとお花をアレンジするように盛るのがコツだそうです。

【盛り付けします】
photo:03

他にも、グリーンアスパラと帆立貝の炒め物、骨付き豚肉の蒸しものを習いました。

【習いました】
photo:04

最後は、いちごの杏仁豆腐をつるりと。杏仁は、咳止め効果があるそうなので、喉が弱い方に特におすすめだそうです。いちごは、お砂糖をからめて3分程度て出来るようで簡単なのがいいですね。

【杏仁豆腐です】
photo:05

いつもためになるお料理教室。近々梅干しの漬け方も教えてくださるそうなので楽しみです。



iPhoneからの投稿