自宅にて 昨夜はお好み焼きとクレープで粉もの三昧
昨夜は、お好み焼きとクレープで粉もの三昧でした。築地で仕入れしましたホタテが2箱ありましたので、どうしようかとお好み焼きを。そのあと、デザートということで、昔、南仏で教えてもらったクレープを作りました。
お好み焼きは、具材をまぜて、完了。プレートに広げて、鹿児島黒豚をトッピング。
【鹿児島黒豚です】

ちょっと大きかったので、ふらいがえしでエイツと返し、鹿児島黒豚がしっかりカリカリに焼けたら出来上がり。
【ふらいがえしでエイツと返します】

マヨネーズとおたふくソース、、おかか、青のりをお好みで完成です。ホタテを豪快に入れたので、お店ではなかなか食べられないのでは?という贅沢お好み焼きとなりました。
【完成です】

プレートのあまったところでホタテ焼きも作り、なんだかいい時間を過ごしました。
【ホタテ焼きも作ります】

デザートは、クレープ。生クリームもりもりにスライスしたバナナをトッピング。
【クレープです】

※クレープの材料は以下のとおりです※
6名程度
小麦粉 150g
卵 4個
牛乳 3分の1ℓ
砂糖 50g
サラダ油 小さじ1
塩 少々
これからもいろいろ作ってみます。
昨夜は、お好み焼きとクレープで粉もの三昧でした。築地で仕入れしましたホタテが2箱ありましたので、どうしようかとお好み焼きを。そのあと、デザートということで、昔、南仏で教えてもらったクレープを作りました。
お好み焼きは、具材をまぜて、完了。プレートに広げて、鹿児島黒豚をトッピング。
【鹿児島黒豚です】

ちょっと大きかったので、ふらいがえしでエイツと返し、鹿児島黒豚がしっかりカリカリに焼けたら出来上がり。
【ふらいがえしでエイツと返します】

マヨネーズとおたふくソース、、おかか、青のりをお好みで完成です。ホタテを豪快に入れたので、お店ではなかなか食べられないのでは?という贅沢お好み焼きとなりました。
【完成です】

プレートのあまったところでホタテ焼きも作り、なんだかいい時間を過ごしました。
【ホタテ焼きも作ります】

デザートは、クレープ。生クリームもりもりにスライスしたバナナをトッピング。
【クレープです】

※クレープの材料は以下のとおりです※
6名程度
小麦粉 150g
卵 4個
牛乳 3分の1ℓ
砂糖 50g
サラダ油 小さじ1
塩 少々
これからもいろいろ作ってみます。